Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус - часть 2 из 5, Майонез

Майонез

ID: 1683

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

На 1 литр соуса майонез

90 г пастеризованных желтков (три крупных желтка)
30-60 мл лимонного сока, уксуса или их комбинации
720 мл растительного масла
30 мл воды
2 ч. л. (10 г) сухой горницы (по желанию)
соль, перец и другие приправы.

Приготовление:

Поскольку майонез часто служит базовым соусом, который используют для многих целей, для него лучше выбирать масло без собственного выраженного вкуса. Но из этого общего правила есть исключения.
Например, в качестве макательного соуса к поджаренным на гриле или сырым нарезанным овощам (крюдите) уместно подавать майонез из натурального оливкового или орехового масла Extra virgin.
Для приготовления майонеза требуется немного горчицы. Она служит эмульгатором, но ее главная функция в майонезе - привнесение характерного  вкуса. В майонез также добавляют кислоты (лимонный сок, вино или уксусы). Кислота не только обогащает вкус, но и, наряду с водой, добавляет влагу для эмульгирования. Уксус также помогает делать майонез светлым. Можно добавлять и другие вкусовые ингредиенты, например чеснок или зелень.
Оборудование для приготовления майонеза - самое элементарное: мерные ложки или стаканы, миска, венчик (для небольших количеств).
Для приготовления более крупных партий используйте блендер, кухонный комбайн или стационарный миксер. Хранить майонезные соусы следует в очень чистых контейнерах.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо