Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус - часть 2 из 4, Базилик

Базилик

ID: 1405

Автор: Datot

Ингредиенты:

Базилик (Ocimum basilicum)

Приготовление:

В XVIII веке благодаря французским поварам базилик занял свое место в кулинарных книгах. Его ценят везде, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции. Греки, кстати, считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.

      Родиной базилика считается Индия и Иран. Культивируется во всех странах Южной Европы, в России — на Северном Кавказе, в Крыму, Молдова, Закавказье и Средней Азии. В средней полосе прекрасно растет в открытом грунте, а зимой может возделываться в комнатных условия, в цветочных горшках. Листья и побеги базилика, собранные в начале цветения, используют в свежем и сухом виде, причем аромат у него при правильной сушке усиливается.

      Сушат в тени и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под воздействием их полностью теряют аромат.
Базилик широко применяется в западной и южноевропейской, особенно французской и греческой, а также в закавказской кухнях. Свежая зелень идет в салаты, супы и холодные блюда. В остальных случаях чаще применяют порошок базилика, а в соления и квашения — сухие стебли целиком.

Во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов, особенно овощных, является обязательным компонентом таких деликатесных блюд, как черепаховый суп и суп из бычьих хвостов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в тушеное мясо, печеночные паштеты.

      Священный базилик священный базиликЭто кустистое ароматическое растение, известное в ботанике под названием Ocimum sanctum, во всей Индии именуется тулси (tulsi). Названия ярко-зеленого Rama tulsi и багрянистого Krishna tulsi с предшествующими именами святых подчеркивают их священное место в индийском доме. Растения рассматриваются как земное проявление высшего божества индусов - Вишну, и их листья, по традиции, преподносят ему во время молитв. Часто дары возвращаются прихожанину после молитвы с листьями тулси в качестве благословения. Древесные корни растения также используются для изготовления четок.






1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
александра
2013-02-14 05:10:53
у нас базилик растет в саду и даже простой салат из помидоров столько что сорванными веточками базилика становиться просто волшебным но полежав немного базилик перестает быть таким ароматным мой совет выращивайте базилик сами и употребляйте прямо с грядки
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо