Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус - часть 6 из 6, Хрен

Хрен

ID: 1224

Автор: Datot

Ингредиенты:

Хрен (Armoracia)

Приготовление:

Можно растворять хрен также растопленным сливочным маслом, рыбным и мясным бульоном. После этого надо дать хрену настояться хотя бы 30—40 минут, как минимум, после чего он готов к употреблению. Растворять, настаивать и хранить хрен можно только в тщательно закрытой стеклянной посуде, иначе весь его «дух», или, как говорят, вся его «злость» испарится. Все «растворители» должны быть только в холодном виде. Заливать хрен горячей водой или же смешивать его с 3-процентным раствором уксуса, как предлагается в некоторых поваренных книгах, нельзя. «Растворитель» по объему должен чуть превышать массу натертого хрена.
Столовый хрен можно использовать не только как самостоятельную приправу, но и как основу для приготовления различных соусов. Корни хрена можно также сушить. Но делать это надо крайне тщательно и как можно быстрее, чтобы хрен не выдохся. Главное, перед этим нельзя мочить хрен, чтобы он не набрал лишней воды. Мелко нарезанные высушенные корешки надо стереть в фарфоровой ступке в порошок и хранить его в сухой, герметически закрытой посуде в сухом месте. Достаточно разбавить такой порошок в подкисленной лимоном воде, чтобы моментально получить столовый хрен (даже без дополнительного настаивания). Хрен можно и хранить.
В переработанном хрене в соус, т.е. в перетертой субстанции полезные свойства  сохраняются только 7 дней.  Чтобы сохранить хрен и использовать его весь год, надо сделать следующее. 
Выкопав из земли осенью килограммов 5-6, положили в темное место (в деревне используется погреб). В городских условиях для сохранения хрена круглый год, хрен надо подсушить, положить в темный холщевый мешок и положить в холодильник. Пару раз хрен надо перебрать: зимой и ранней весной.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо