Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус - часть 4 из 6, Хрен

Хрен

ID: 1224

Автор: Datot

Ингредиенты:

Хрен (Armoracia)

Приготовление:

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Корень хрена содержит эфирное масло, а из натертого корня выделяется горчичное масло. В нем большое количество витамина С, каротин, минеральные соли. В его состав входят вода, азотные вещества, клетчатка, фитонциды, сахара, ферменты — аспаргин, аргинин, глю-тамин, синигрин, дающие острый запах и вкус.
Сок свежего корня хрена обладает антимикробным действием благодаря наличию в нем дизоина. Соком хрена дезинфицируют раны. Из корня хрена готовят настои, улучшающие аппетит, усиливающие секреторные функции кишечника, способствующие оттоку желчи. Хрен рекомендуют при водянке, так как он обладает мочегонным действием. Хрен полезен при болезнях почек, подагре, ревматизме, радикулите, миозите, воспалении дыхательных путей. Отварами корня лечат дизентерию, гипертонию, заболевания печени. Тертым хреном, разбавленным водой, полощут рот при зубных болях, острых респираторных заболеваниях, ангине. Применяется он и при гриппе. Заменяет горчичники. С древних времен используется при малярии.
В качестве лечебного средства противопоказан лицам с хроническим гастритом, воспалением почек.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В кулинарии находят широкое применение корень хрена, обладающий специфическим острым запахом, и листья растения. Корень хрена лучше использовать тотчас после уборки. Сначала он не так резок, но затем приобретает характерный острый и жгучий вкус. Из корней приготавливают особые соусы, известные в кулинарии под общим названием столового хрена, который подают к холодным блюдам и закускам.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо