Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус, Чесночник

Чесночник

ID: 1403

Автор: Datot

Ингредиенты:

Чесночник (alliaria officinalis andr., alliaria brachycarpa)

Приготовление:

Синонимы: чесночница, чесночная трава, лесной чеснок. Двулетнее растение семейства
крестоцветных. Известны два вида: лекарственный и короткоплодный. Оба вида встречаются в
СССР—в европейской и азиатской части в лесах, главным образом в кустарниковых зарослях,
близ опушек, в предгорьях Кавказа, Крыма, Тянь-Шаня.
Листья, стручки и семена чесночника обладают выраженным запахом чеснока и
употребляются вместо последнего, особенно в национальной кухне народов Кавказа и Средней
Азии.
Чесночник лекарственный или черешчатый (Alliaria petiloata). Это довольно крупный, до 1 м высотой двулетник с прямостоячим стеблем. Нижние листья почковидные или сердцевидные, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку, выемчато-городчатые по краю, верхние - сердцевидно-овальные, острозубчатые .Цветки белые, плод - стручок 2-8 см длины. Цветет с апреля до осени, плодоносит тоже в разное время. Растение, в основном, лесное, встречается в тенистых лиственных лесах и среди кустарников почти по всей лесной зоне Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.
Вкус у чесночника, как видно из его названия, похож на чесночный, но одновременно чуть напоминает горчицу. Англичане так его и зовут: чесночная горчица. Как и у нас чесночник там встречается не только в лесу, но и в старых заросших садах, на обочине тропинок, в зарослях кустарников. Растение считается вполне привычным диким овощем, хорошо известным уже в литературе 17 века. Из него готовят салаты. Листья и стебли едят так же как свербигу, до распускания цветов, пока они еще нежные. Англичане также варят из чесночника овощное рагу с бараниной или свежей сельдью, различные соусы.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо