Русская кухня

Блины и блинчики

Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. Известно несколько видов блинов, различающихся между собой главным образом,  используемым для них сырьем (мукой, водой или молоком, маслом, яйцами), технология же приготовления для всех видов в основных чертах почти одинакова.
Готовые блины подаются с разными закусками, наполнителями,  а тонкие блины — с начинкой, которая в них заворачивается: мясо, творог, икра.
Но Классические русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза). Такие блины должны быть "мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны". Но время диктует блины классическиесвои правила и сегодня, стали более популярными на современных кухнях бездрожжевые блины, где ингредиенты теста только мука, молоко, яйца, соль.
Существует большое количество рецептов приготовления блинов. Но основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается, и обжаривается со второй стороны.  Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и время, когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяные, но в то же время не подгорать.
Настоящие классические русские блины готовятся на основе дрожжевого теста. Тесто замешивается за несколько часов до приготовления (6 часов), сначала частично, а потом, когда доходит опара, добавляют остаток состава (мука, соль, сахар и масло). Иногда добавляют яйца и ждут какое-то время, чтобы тесто дошло вторично, после чего уже приступают к приготовлению. Используемое количество жидкости должно приблизительно равняться количеству муки, если же она плотная, то немного превышать. Приготовление теста для блинов и приготовление блинов требует опыт кулинара и мастерства повара.

Блины и блинчики

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо