Рецепты от профессионалов, Рецепты Шеф-поваров

Поль Бокюз

В 1961-м ему присвоено почетное звание «Лучший ремесленник Франции» (впоследствии он удостаивался этого титула еще дважды); в 1962-м его заведение было отмечено двумя мишленовскими звездами, а в 1965-м - тремя.
В 1970 году вместе с другими знаменитыми шефами-французами – обладателями трех мишленовских звезд (среди них – Ален Шапель, Рене Лассер, Пьер Лапорт, Гастон Ленотр, Шарль Барье, Луи Утье, Раймон Оливер, Поль Хэберлан и Мишель Жерар) – Бокюз учреждает Общество высокой французской кулинарии. Эта организация определила основные принципы так называемой «новой кухни» (nouvelle cuisine): акцент на натуральном вкусе ингредиентов блюда, использование самых свежих продуктов, сочетание изящества и простоты в рецептах, отказ от соусов, «перебивающих» вкус продуктов.
В 1975 году президент Франции Валери Жискар Д`Эстен наградил Поля Бокюза орденом Почетного Легиона за вклад в развитие французской гастрономии. В качестве ответной любезности Бокюз в том же году специально для президентского ужина в Елисейском дворце создал знаменитый трюфельный суп (soupe aux truffes), который с тех пор всегда подается в ресторанах Бокюза под названием Soupe V.G.E. (то есть Valéry Giscard d'Estaing).
В 1987 году Бокюз стал Офицером Почетного Легиона, в 2004 – Командором Почётного Легиона. Казалось бы, завоёваны все мыслимые и немыслимые награды в мире высокой кухни. Однако Поль Бокюз не останавливается на достигнутом. В 1980 году знаменитый шеф-повар приобрел винодельню в Божоле и начал випуск собственного вина, в 1982 году вместе с Гастоном Ленотром и Роже Верже он открыл французский ресторан за океаном – во Флориде.
Бокюзу также принадлежит несколько небольших концептуальных ресторанчиков-брассери – Le Nord, L'Est, Le Sud и L'Ouest («Север», «Запад», «Юг» и «Восток»). В 1987 году Поль Бокюз учредил первый международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» (Bocuse d'Or), который отныне проводится раз в два года. Практически со дня своего основания этот конкурс считается своеобразным «чемпионатом мира» среди поваров. А высшая награда – «Золотой Бокюз» – по своей значимости сопоставима с «Оскаром», Нобелевской премией и олимпийским золотом.

Поль Бокюз

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо