Что не стоит есть вне Родины.


Не все полезно, что в рот полезло. Список самой опасной экзотической еды.

22.06.2010
Что не стоит есть вне Родины.

Список самой опасной экзотической еды.

"Что из того, что можно съесть во время путешествия, больше всего угрожает жизни и здоровью?", - таким вопросом задались авторы американского туристического журнала Travel and Leisure ("Путешествия и отдых"). В результате вышел список экзотических блюд, которые лучше не пробовать во время посещения далеких стран.

  • Рыба Фугу (Япония)
  • Крабы (Латинская Америка)
  • Овечий сыр Casu Marzu (Сардиния)
  • Обезьяньи мозги (Азия)
  • Sannakji, "извивающийся осьминог" (Корея)
  • Гигантская лягушка-бык (Намибия)
  • Растение Ackee (Ямайка)
  • Не пастеризованное молоко (Европа и Азия)
  • Рыба серебряная полоса (Средиземноморские страны)

 

Рыба Фугу (Япония)
Опасность: смерть
Повара, который специализируется на приготовление рыбы Фугу, готовят в течение нескольких лет. Сложность в приготовление рыбы фугу именно во времени. Чуть больше или чуть меньше будет идти процесс подготовки рыбы – и результат потребления экзотического блюда – смерть гурмана.   
Неправильно приготовленная рыба фугу может убить в течение нескольких часов. Повар должен при ее разделке удалить печень и органы размножения. Если этого не сделать, то в рыбе останется яд тетродотоксин, который вызовет паралич мускулатуры и приведет к удушью. Противоядия к нему нет, но шанс выжить есть, если жертве отравления поддержат искусственное дыхание до того момента, пока яд не выведется из организма. Главное - выдержать первые 24 часа.

Крабы (Латинская Америка)
Опасность: холера
Хотя холера не слишком распространена в последние годы, в случае с крабами всегда полезно соблюдать правило: или не трогай, или хорошо свари и тщательно очисти. Умереть от мяса этих крабов не получится, но холера вызывает сильнейшую диарею.

Овечий сыр Casu Marzu (Сардиния)
Опасность: кишечный миаз
Этот сорт овечьего сыра, зараженный сырными мушками, вызывает заболевание, хоть и не смертельное, но достаточное опасное, чтобы смутить самых отчаянных любителей экзотики. Евросоюз запретил этот сыр, однако его любители настаивают, что пока личинки мушек живы, сыр можно есть, вред для здоровья появляется только после того, как они умрут. Если мушек съесть живыми, они могут выжить в желудке и разбить лагерь в вашем кишечнике, вызывая тошноту, диарею и боль в животе, пока не выйдут наружу. Что может успокоить отравившегося сыром – это то, что почти всегда личинки мушек выходят из организма добровольно, без медицинского вмешательства.

Обезьяньи мозги (Азия)экзотическая пища
Опасность: коровье бешенство
Вообще-то шансы заразиться коровьим бешенством после обезьяньих мозгов на обед невелики, но все равно подумайте, готовы ли вы рисковать, пишет Travel and Leisure. Болезнь приводит к слабоумию и смерти.

Sannakji, "извивающийся осьминог" (Корея)
Опасность: удушье
Щупальца этого осьминога подают сразу после того, как отделяют их от туловища, и они продолжают извиваться у вас на тарелке и во рту, как червяки. При недостаточной осторожности легко подавиться. Тщательно пережевывайте этих маленьких негодяев, и запивайте их большим количеством жидкости, чтобы облегчить их путь к желудку, советует Travel and Leisure. Трудно представить, что кто-то захочет есть это будучи трезвым, но говорят, что если вы решили перекусить этим осьминогом навеселе, ваши шансы подавиться увеличиваются.

Гигантская лягушка-бык (Намибия)
Опасность: почечная недостаточность, смерть
Французы не зря едят только лягушачьи лапки, а не лягушек целиком - в их остальном теле содержатся опасные токсины. Тем не менее, в Намибии такая лягушка слывет деликатесом. Считается, что есть ее безопасно после брачного периода и после "третьего дождя", когда осадки якобы вымывают из нее токсины. Если же вы будете есть лягушку в неправильное время или приметесь за неправильную часть ее тела, вам грозит почечная недостаточность, которая требует немедленного медицинского вмешательства.

Растение Ackee (Ямайка)
Опасность: "ямайская рвотная болезнь"
Только желтая сердцевина этого растения годится в пищу, а красная оболочка и черные вкрапления могут убить. Правда, это случается крайне редко. Желтая часть растения является составной частью некоторых национальных блюд. Если съесть плод целиком, можно заполучить так называемую "ямайскую рвотную болезнь".

Не пастеризованное молоко (Европа и Азия)
Опасность: бруцеллез
Во многих странах Азии, а также в сельских районах европейских стран молоко не подвергается обязательной пастеризации, а значит, может содержать опасные для здоровья бактерии. Неочищенное молоко может вызвать бруцеллез, болезнь с симптомами гриппа. Хорошая новость: курс антибиотиков помогает с этим справиться.

Рыба серебряная полоса (Средиземноморские страны)
Опасность: смерть
При приготовлении этой рыбы, как и фугу, надо удалять печень и репродуктивные органы. Иначе токсины могут вызвать паралич, удушье и даже смерть.
 

http://www.rb.ru/ Перевод Инны Титовой

 стоит ли пробовать

От себя добавлю, что согласно расхожей поговорке: «Что русскому человеку хорошо, то немцу – смерть», - в полной мере стоит применить и к экзотической пище. Что привычно вьетнамцу, не стоит пробовать европейцу. Если Вы все-таки решили что-то съесть, так сказать, пополнить свой вкусовой багаж впечатлений, то рекомендую заказывать и потреблять экзотическую пищу только в европейских ресторанах, коих множество в любой стране мира.
 






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо