Агрессия от шоколада


Приводит ли потребление шоколада к агрессии.

04.10.2009
Агрессия от шоколада

В первом за всю историю науки исследовании влияния детских пристрастий в еде на дальнейшую жизнь приняло участие более 17 с половиной тысяч человек. 69% испытуемых, признавшихся в том, что в зрелом возрасте считают себя слишком жестокими, в детстве ели много сладкого, ежедневно балуя себя шоколадом, конфетами и пирожными.

Причем связь между употреблением сладостей и агрессией прослеживалась даже тогда, когда исследователи опровергли зависимость между нынешней жестокостью подопытных и их отношениями с родителями, учебой в школе, районом проживания в детстве и даже тем, водят ли они в настоящее время автомобиль.

шоколадПосле обнаружения подобной зависимости ученые выдвинули несколько теорий ее возникновения. Основным предположением стало то, что детская любовь к шоколаду в старшем возрасте делает человека зависимым перед определенными добавками к ежедневному рациону.
 Как передает BBC, ранее ученые уже пытались найти причины жестокости детей и подростков и даже выяснили, что диета большинства из них была крайне бедна и однообразна, но при этом изобиловала сладостями, однако связи между конфетами и характером выяснить так и не удалось.

 Если выдвинутая теория вреда шоколада найдет подтверждение, то все шоколадные империи рухнут, и не от падения спроса на шоколад, а от раззорения от судебных исков, пострадавших от агрессии людей, в детстве употреблявших много шоколада.

"Наше главное объяснение состоит в том, что дети, получающие сладкое каждый день, перестают думать о том, что любое поощрение нужно чем-то заслужить и, соответственно, теряют одну из основных своих целей. А родители, будучи неспособными, отсрочить это поощрение, толкают детей на более импульсивное и дерзкое поведение", - рассказал после проведенных исследований один из ученых.

"Другое объяснение этого мы видим в том, что родители трудных детей стараются чаще их поощрять, чтобы они хоть ненадолго стали тише и спокойнее", - рассказал один из авторов исследования.

Однако у этого открытия уже нашлись и противники. Так, директор по связям с общественностью Федерации продовольствия Джулиан Хант заявила, что считает этот вывод нонсенсом или плохой первоапрельской шуткой. "Агрессивное поведение закладывается в раннем детстве социальными факторами и окружающим миром, например, недостатком внимания со стороны родителей или просто плохим воспитанием, но вовсе не связано с тем, ешь или не ешь ты сладости", - подчеркнула она.

Мнение же кулинаров – шоколад является по прежнему, самым востребованным десертом в кулинарии многих стран.

Потребление слабостей приводит детей к агрессивным действиям?История "шоколадной империи"






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо