Тефлоновая посуда и наше здоровье.


Тефлоновый скандал

27.07.2009
Тефлоновая посуда и наше здоровье.

В США разгорается скандал вокруг тефлоновой посуды. Корпорация "Дюпон" намерена доказать, что у тефлона не может быть слабых мест. Химический гигант отвергает предъявленные ему накануне обвинения.

Как передает НТВ, истцы в нескольких американских штатах утверждают, что компания скрывала информацию о вредном воздействии тефлона на организм человека. Сумма коллективного иска составляет 5 миллиардов долларов.

тефлоновый скандалАвторы иска утверждают, что вещество, входящее в состав тефлона, может вызывать рак у человека. Речь идет о синтетической кислоте, известной как Си-8. Она входит в состав большинства современных огнеупорных материалов. На ее основе изготавливают не только сковородки, к которым ничего не пригорает, но и компьютерные платы, одежду для пожарных, электрические провода.

Химическая корпорация "Дюпон" существует уже больше ста лет. Это одна из самых крупных американских компаний. На одном тефлоне для сковородок, как говорят адвокаты, подавшие в суд, она заработала не меньше 40 миллиардов долларов. По словам адвоката Алана Клугера, "если бы они писали на этикетке о вреде здоровью, может, люди в Америке или России все равно покупали бы их сковородки. Но они хотя бы знали бы о риске".

Авторы иска утверждают, что компания делает деньги на здоровье покупателей. Оказывается, о том, что кислота Си-8 вызывает рак у лабораторных животных, было известно 20 лет назад. О влиянии на здоровье людей - тоже догадывались. По словам адвоката, "в 1981 году в "Дюпон" начали наблюдения за беременными женщинами, которые работали на фабрике, производящей тефлон. 30% детей родились с дефектами, но эти данные так и остались закрыты".

В "Дюпон" от комментариев отказываются. Но на их сайте говорится, что продукт под маркой "тефлон" не содержит кислоту Си-8 и абсолютно безопасен для здоровья. При этом только недавно корпорация выплатила 70 миллионов долларов людям, проживающим вокруг заводов "Дюпон". В воде, которая течет из кранов в их домах, была обнаружена та самая кислота.

Впрочем, доказательств того, что это вещество вызывает рак у людей, нет. Но авторы иска требуют от "Дюпон" вернуть людям деньги за опасные сковородки и указывать на этикетке, что продукт опасен для здоровья. Производители тефлоновой сковородки предупреждают: если ее нагреть до 360 градусов, то тефлон начнет плавиться, и его испарения действительно могут оказаться вредными для человека.

Однако максимальная температура обычной электрической или газовой плиты примерно на сто градусов меньше — где-то 240–275 градусов.

И, если верить "Дюпон", главное — сковородку не перенагревать.

По материалам MIGnews.com.ua

Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, политетрафторэтилен начинает разлагаться с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты (сокращённо PFOA, или C-8), которая по-прежнему используется в производстве тефлоновых покрытий.

Однако в январе 2006 г. фирма DuPont, единственный производитель PFOA в США, согласилась удалить остатки реагента со своих предприятий до 2015 г., хотя и не обязалась полностью исключить её применение.






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо