Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Аджика

Аджика

ID: 1345

Автор: Datot

Ингредиенты:

АДЖИКА

Приготовление:

Аджика – устоявшееся название острых соусов. Эта популярная в Грузии и в России приправа на ее исторической родине называется «абхазским маслом». Для ее приготовления берут красный перец стручковый, кинза (кориандр), хмели-сунели (состав сложный - сухие пряности как местные, так и заимствованные), чеснок (основной компонент, который и придает продукту схожесть с маслом) и соль по вкусу. Пропорции на любителя, но основное чеснок и перец. Для себя еще добавляют грецкие орехи, а на продажу хлеб для получения большей массы. Все продукты перекручиваются в мясорубке, перемешиваются и соус употребляется в пищу в качестве приправы с мясом, рыбой, птицей.
Помидоры не входят в состав традиционной аджики
Если быть более точным в описании аджики, то это слово, «аджика», абхазского происхождения и означает просто «соль». Когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.
Сегодня аджику готовят уже не так, как это должно быть. Правда, свои соусы уже и не называют аджикой, или, если соус получился вкусным и максимально приближенным к оригинальному рецепту (составу ингредиентов), то все же назовут такой соус аджикой, но чуть смутившись, т.к. настоящую аджику можно попробовать только в а Абхазии.
То, что делают сегодня с помидорами можно назвать аджикой, но только следует уточнять, что ЭТОТ соус с помидорами - помидоpная коpейская аджика, которая годится разве только вместо кетчупа.

Рецепты аджики:
Кpасная гpузинская: 1 кг. стpучков сухого остpого кpасного пеpца замочить на час. Добавить 50-70 гp. семян кинзы (коpиандp), 100 гp. хмели-сунели, немного коpицы (молотой), 200 гp. гpецкого оpеха 300-400 гp. кpупной соли, пpимеpно гpамм 300 чеснока. Пpопустить 3-4 pаза чеpез мелкую сетку мясоpубки или размолоть блендером. Использовать следует остоpожно, т.к. аджика получается очень гоpькая и острая.

Зеленая аджика: ингредиенты такие же, что и для приготовления красной аджики, но к ним добавляется большое количество пеpемолотой свежей зелени кинзы, примерно, чуть меньше половины от исходной массы.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо