Варим Парим. Кулинария в фотографиях.

Грибы

Ядовитые грибы

К не съедобным относятся не только ядовитые грибы, но и те, которые слишком горьки или остры на вкус, чересчур жестки, плохо пахнут, неаппетитно выглядят. Эти грибы не вызывают отравления, но могут быть причиной неприятных ощущений или легких нарушений пищева-рения. Например, неопытные грибники иногда принимают за белый гриб горчак (желчный гриб). В сухих хвойных лесах, особенно сосновых, часто встречается перечный гриб - близкий родственник маслят. Следует упомянуть и довольно широко распространенную чешуйчатку обыкновенную, иногда принимаемую за опенок. К несъедобным грибам принадлежат некоторые виды сыроежек (пятнистая, темно-фиолетовая, рвотная и др.), отличающиеся острым жгуче-едким вкусом мякоти.несъедобные грибы
Ядовитые же грибы при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью - начиная от расстройства желудка, тошноты, рвоты и заканчивая тяжелым поражением печени и почек или даже смертью.

К наиболее опасным грибам относят около 20-25 видов, среди них смертельно ядовитые - бледная поганка, мухомор вонючий, весенний, красный, пантерный, строчки и свинушки.

Разумеется, граница между съедобными и несъедобными грибами нечеткая. То, что какому-нибудь грибнику представляется деликатесом, другому человеку может показаться клейстером. То, что один считает пикантным, для другого - отвратительно. Но зато совершенно ясно, что следует очень внимательно изучить описание ядовитых грибов, чтобы избежать весьма печальных последствий «грибной охоты».

Например, многие мухоморы, в общем, не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды, после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).

Если после употребления грибов в пищу появились боль и рези в желудке, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности, следует немедленно вызвать врача.

Галлюциногенные грибы
Некоторые виды грибов содержат психоактивные вещества и обладают галлюциногенным эффектом, поэтому у древних народов они применялись в различных обрядах и инициациях, в частности, мухоморы употребляли шаманы некоторых народов Сибири.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо