Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 2 из 5, Трюфель

Трюфель

ID: 1664

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Трюфель (от нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales)

Приготовление:

Если за обычными грибами грибники отправляются в лес пораньше, пока гриб свеж и крепок, пока глаза не утомлены разнообразием красок природы, то за трюфелями можно выходить в любое время дня. Но искать этот гриб довольно
трудно. Иногда только бугорок может подсказать, что здесь надо остановиться и вскрыть поверхность земли, где на небольшой глубине (5-10, иногда 20 см) может оказаться грибной деликатес размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля. Масса гриба иногда достигает 1 кг. Изредка трюфель вылезает на поверхность земли "до пояса".
Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом.
В Италии трюфели ищут с помощью собак. Приучают их к этому сразу после прозрения. Для этого в молоко добавляют трюфельный отвар, позже в пищу подмешивают вареные трюфели, а затем обучают разыскивать грибы под деревьями.
Считается, что для этих целей лучше всего подходят пудели, терьеры и болонки. Но некоторые знатоки утверждают, что даже обычные дворняжки так привыкают к этой работе, что чувствуют к ней сильное пристрастие.
Есть и в нашей стране любители искать трюфели с помощью собак, обучая их этому с 6-месячного возраста.
Английские биохимики сделали электронный прибор, который улавливает и анализирует характерную для трюфелей газообразную смесь простых спиртов, альдегидов и других органических субстанций, а стрелка на шкале показывает место залегания гриба.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо