Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 8 из 12, Сыроежка

Сыроежка

ID: 1233

Автор: Datot

Ингредиенты:

Сыроежка (Russula)

Приготовление:

СЫРОЕЖКА ЖГУЧЕЕДКАЯ
Растет одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах, часто вблизи сфагновых болот, с июля до поздней осени. сыроежка жгучая
Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых распростертая, вдавленная в середине, с полосатым краем, влажная, пурпурная или розово-красная, клейкая. Мякоть ломкая, белая, под кожицей розоватая.
Пластинки белые, у старых грибов желтоватые или сероватые. Споровый порошок белый.
Ножка до 8 см длины, до 1,5 см толщины, ровная, белая, иногда в нижней части розоватая.
Гриб условно съедобен, третьей категории. После отваривания годен для засола и маринования. При мариновании рекомендуется отварить дважды и первый отвар слить.

СЫРОЕЖКА КРАСИВАЯ
Гриб можно встретить в березняках на супесчаной почве в сентябре. Растет он небольшими группами.
Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, в зрелом возрасте распростертая, в центре вдавленная, кровяно-красная, с неровной, как бы размытой, окраской, впоследствии выцветающая, растрескивающаяся. Кожица плохо отдирается от мякоти шляпки. Мякоть шляпки белая, плотная, без запаха, на вкус неедкая, горьковатая.
Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, частые, разветвленные с перемычками. Споровый порошок белый или слегка кремовый.
Ножка до 4 см длины, 1—2 см толщины, прямая или согнутая, белая, иногда с розоватым оттенком.
Гриб условно съедобен, третьей категории. Употребляется вареным (отвар слить) и соленым.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо