Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 7 из 12, Сыроежка

Сыроежка

ID: 1233

Автор: Datot

Ингредиенты:

Сыроежка (Russula)

Приготовление:

СЫРОЕЖКА БОЛОТНАЯ. ПОПЛАВУХА
Предпочитает сыроватые сосновые и сосново-березовые леса, окраины сфагновых болот, торфянисто-песчаные почвы. Встречается одиночно и небольшими группами в июле — сентябре.
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, в зрелом возрасте плоско-вдавленная, ярко-красная, иногда со светло-буроватыми пятнами, гладкая. Мякоть ломкая, белая, без запаха, неедкая, с нежным вкусом.
Пластинки белые или бледно-желтые. Споровый порошок бледно-желтоватый.
Ножка до 10 см длины, 1—3 см толщины, белая или красноватая.
Съедобен, третьей категории. Используется вареным, соленым и маринованным.

СЫРОЕЖКА ЖЕЛТАЯ
сыроежка болотная и сыроежка желтаяВстречается преимущественно в сыроватых березовых и сосново-березовых лесах, по окраинам сфагновых болот с июля по сентябрь, одиночно или группами.
Шляпка до 10 см в диаметре, вначале полушаровидная, потом распростертая или воронковидная, тонкая, гладкая, сухая, ярко-желтая. Кожица легко сдирается с края шляпки. Мякоть белая, неедкая или слабоедкая, на разрезе сереет, потом медленно чернеет.
Пластинки гриба беловатые, потом бледно-желтые, при высыхании сереют. Споровый порошок бледно-желтый.
Ножка до 10 см длины, 1—2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, гладкая, белая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным и соленым. Гриб можно спутать- с мухомором поганковидным (см. сравнительную таблицу в конце раздела).





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо