Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 10 из 12, Сыроежка

Сыроежка

ID: 1233

Автор: Datot

Ингредиенты:

Сыроежка (Russula)

Приготовление:

СЫРОЕЖКА ЦЕЛЬНАЯ
сыроежка цельнаяВстречается редко в лиственных и хвойных лесах, растет небольшими группами с июля по сентябрь.
Шляпка до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом становится распростертой, в центре вдавленная, красно-бурая, буровато-желтая, выцветающая до белой, по краю розоватая, полосатая. Кожица сдирается до половины. Мякоть белая, плотная, слегка острого вкуса.
Пластинки сначала белые, у зрелых грибов кремовые или охряные. Споровый порошок светло-охряный.
Ножка до 10 см длины, 2—3 см толщины, белая, гладкая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным и соленым.

СЫРОЕЖКА СИНЯЯ
Встречается в еловых лесах. Появляется в августе — сентябре. Растет обычно группами.
Шляпка до 8 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом становится плоской, вдавленная в середине, синяя, сине-лиловая, в центре темная, а по краю светлее. Кожица от шляпки отделяется легко. Мякоть белая, сравнительно крепкая, без запаха.
Пластинки белые, прямые, многие из них разветвленные. Споровый порошок белый.
Ножка до 5 см длины, 1—2 см толщины, белая, у молодых грибов сплошная, у старых полая.
Съедобен, третьей категории. Очень вкусный гриб. Употребляется вареным и соленым.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо