Варим Парим. Кулинария в фотографиях.

Словарь кулинара

Скорее всего, не все вам придется по вкусу некоторые перечисленные здесь продукты, но вам в любом случае, и я уверен, у вас возникнет желание экспериментировать.

Как это ни странно, но у каждого продукта есть своя история. Пусть даже вымышленная, но эта история, легенда придаст любому вашему кулинарному рецепту чуточки загадочности и добавит «изюминку» даже к самому рядовому и дежурному блюду. Вопрос происхождения продуктов и блюд для большинства людей не играют никакой роли, но ведь каждый продукт имеет свои истоки.

Как и история Великих открытий, так и в кулинарии есть своя золотая эпоха открытий, когда в кухню Старого Света был привнесен целый букет новых ароматов, вкусов и форм. В другой рубрике «Вкусные истории» будут рассказаны занятные факты и исторические легенды, связанными с популярными и специфическими, экзотическими продуктами.

Путешествуя по миру, мы волей или неволей, да и просто по привычке, «перехватываем» что-то на ходу, порой незадумываясь, что кладем в рот.

Покупаем сладости у местных торговцев, заходим в незнакомые кафешки, и заказываем что-то экзотическое. Для нас, путешественников, всё это экзотика, а для местных аборигенов, давно уже стало частью из кулинарной культуры. Например, в Скандинавии продаются соленые лакричные леденцы в форме рыбок, а в Англии уже давным-давно продаются ириски «медовые соты». На первый вкус несопоставимые ингредиенты – соленое и сладкое (леденцы), а это уже привычная еда для некоторых народов.

Всем нам известно, что еда необходима нам не только для поддержания жизненных сил, это еще и источник удовольствия. Как говорил живший в XVIII веке гастроном Жан-Антельм Брилья-Саварен (в честь которого даже назван сорт сыра), «изобретение нового блюда делает людей более счастливыми, чем обнаружение новой звезды». Сегодня во всех странах возрастает интерес к продуктам и блюдам разных регионов мира. И чтобы не отстать в погоне за новыми вкусовыми удовольствиями, мы будем пробовать уже сейчас то, что давно стало обыденным в разных странах.

В современной торговле привычные нам продукты становятся все более неузнаваемыми. «Старые добрые сардельки» «приправляют» набором всевозможных химических добавок, которые не используются при приготовлении пищи дома, начиная от нитритов и стабилизаторов и заканчивая трансжирами и глутаматом. И лет через 20-30, наши дети уже не смогут элементарно знать, какие они настоящие «молочные сосиски» на вкус. Своим сайтом мы хотим максимально приблизить читателя к истокам кулинарии, к историческому наследию, к первоисточникам – что за продукт был сначала, а уж потом во что е го превратили.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо