Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 2 из 4, Гречка

Гречка

ID: 1494

Автор: Д.Тиникашвили

Ингредиенты:

Гречиха

Приготовление:

Во всём мире широко известны медоносные качества гречихи, и её мёд считается одним из самых целебных и вкусных. В период цветения цветки гречихи вырабатывают большое количество нектара, который очень любят пчёлы. У нас посевы гречихи поставляют 20% от всего производимого в стране мёда. В гречишном мёде больше протеинов и железа, чем в липовом и цветочном. Из цветков гречихи вырабатывают гликозид рутин, который по своему действию похож на витамин Р уменьшая хрупкость капилляров. Его эффективность повышается с параллельным приёмом витамина С для повышения прочности стенок сосудов и избежание кровоизлияний. Но при повышенной свёртываемости применение гречки не рекомендуется. Применяются на практике и измельчённые листья гречихи - они лечат нагноившиеся раны и нарывы. Это свойство обусловлено наличием фитонцидов в ещё зелёных листьях гречихи. Гречишная солома используется и в качестве корма для домашнего скота. Недавно стали даже выпускать подушки, набитые гречишной шелухой и они считаются целебными, удобными для сна с соответствующим терапевтическим эффектом (пробовал сам – подтверждаю). Хотя эта технология используется в Юго–Восточной Азии очень давно. В Японии испокон века набивали подушки и матрасы гречневой шелухой. Это оригинальное применение было вызвано тем, что многие люди испытывают аллергию на птичий пух и перо, также как и на синтетику, а гречневая шелуха – неаллергенна.
Гречневая крупа выпускается в двух видах: ядрица, то есть целое зерно и продел - дроблёное. Продел естественно разваривается быстрее и пригоден для получения полувязких каш, начинок для пирогов, измельчения в муку, загущения супов, и в строгих диетах при гастритах, язвенной болезни и панкреатите. Гречиха рекомендуется при болезнях печени (из-за высокого содержания железа), сахарном диабете (не содержит глютена) и многих других недугах.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо