Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 2 из 3, Просо

Просо

ID: 1493

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Пшено, просо

Приготовление:

В разных народах просо находит самое разнообразное применение.
Так, например:
Народ Хунза из Гималаев, отличающийся крепким здоровьем готовит из проса лепёшки «Чапати»,
В Индии довольно часто из просяной цельной муки пекут лепёшки «Роти»,
В Африке просяная каша «Уджи» – размазня считается едой для завтрака и для кормления детей,
В Европейских странах, пожалуй наибольшую популярность просо имеет в России, где из него готовят каши, особенно популярна пшённая каша с тыквой, начинки для пирогов, блины и оладьи, запеканки, добавляется пшённая мука и в некоторые сорта хлеба.
Существует очень много сортов проса, но самыми популярными являются «Pearl» -жемчужная с самым крупным зерном, « Foxtail» - лисий хвост, распространённый на Кавказе, в частности в Грузии – для приготовлении «Гоми», собственно «Proso» и так называемое «пальчиковое» просо.
Так как, зерно проса имеет очень жесткую оболочку, которая не усваивается организмом, его удаляют, однако это не уменьшает питательной ценности пшена, ибо главное, зародыш растения, остаётся в зерне. Это свойство пшена стали активно использовать любители здоровой цельной пищи, и употребляют пшено в пророщенном виде.
Существуют противоположные мнения о просе с точки зрения его питательной ценности. Одни утверждают, что просо трудно переваривается и оставляет тяжесть в желудке из – за этого, другие же (на Западе) говорят, что просо – лёгкоусвояемый диетический продукт, как и гречка, не содержит глютена, практически неаллергенна, как другие злаки.
В доказательство – вот цитаты из различных материалов (без указания авторов, чтобы не обидеть их):
1. «Следует иметь в виду, что пшено ТРУДНЕЕ и МЕДЛЕННЕЕ других круп переваривается, поэтому его не следует использовать при желудочно-кишечных заболеваниях»
2. «В действительности пшено рассматривается, как самая легкоусвояемая зерновая культура, которая согревает тело и рекомендуется для питания в холодное время года и в диетическом питании».






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо