Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 6 из 10, Овощи

Овощи

ID: 1289

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Овощи

Приготовление:

Свойства капусты

Белокочанная капуста

Белокочанную капусту часто называют овощем № 1. Она содержит сахар, витамины, минеральные вещества, растительные волокна. Чем кочан плотнее и лучше отбелен, тем выше кулинарные качества капусты. Для салатов лучше использовать плотные кочаны, а для супов пригодны и более рыхлые. Широко используется капуста для квашения.

Белокочанная капуста – питательный, диетический продукт, который не зря приковывает внимание ученых-исследователей. Ей уделяли много внимание и историки, и врачи, и повара, и философы, которые оставили немало трудов, посвященных её кулинарным и исцеляющим свойствам.

Как гласит легенда, капуста родилась из капель пота Юпитера, который напрягался в попытке понять два противоречивых выражения оракула. А само слово «капуста» происходит от древнеримского « капутум» - то есть «голова». До сих пор продолжаются споры на право называть свою страну родиной капусты. Здесь и итальянцы, и греки, и даже грузины в лице профессора Г.Джапаридзе, который изучал историю капусты, и утверждает, что родиной её является Колхидская низменность, богатая различными эндемическими культурами и очень похожими на капусту видами типа «кежера». Да и звучит это слово по-грузински очень созвучно – «комбосто».

Капуста высоко и не зря ценилась за свои свойства, её всегда охотно использовали в кулинарии и народной медицине. Древние греки и римляне считали, что капуста способна излечивать чуть ли не все болезни. Великий Ибн-Сина, уделил ей много внимания в своём труде « Канон врачебной науки». В древнерусских источниках говорится о капусте в «изборнике» Святослава в 1073 году.

В самой капусте лекарственным средством являются наружные листья, свежевыжатый сок и рассол от квашения. Слегка отварная капуста является слабительным средством. А вот отваренная капуста полчаса – закрепляющим. Она также является эффективным средством при подагре и желчекаменной болезни. Как свежая, так и квашёная, она может употребляться при атеросклерозе, авитаминозе, или наоборот при избытке витаминов. Давно известно свойство капусты предотвращать превращению углеводов в жиры, таким образом, она является отличным средством при ожирении. Известны также её антимикробные, противоязвенные, противовоспалительные качества. Кислая капуста необходима особенно в зимний период, при нехватке витамина С. В ней содержатся также витамины А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, органические кислоты, ферменты, соли калия.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо