Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 5 из 10, Овощи

Овощи

ID: 1289

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Овощи

Приготовление:

Даже прочитав эти несколько строк о пользе овощей, можно понять, что овощи – просто незаменимы на нашем столе и в нашем рационе питания.

В современном мире очень сложно найти «чистые» овощи без наличия в них нитратов. А раз так, что нам нужно знать об этих нитратах?

Нитраты - это соли азотной кислоты (селитры), которые в народном хозяйстве используются в качестве азотного удобрения. При попадании (в составе овощей) в организм человека нитраты под влиянием микрофлоры кишечника преобразуются в соли азотистой кислоты, а последние, всасываясь в организм, оказывают на него вредное действие: отрицательно влияют на уровень гемоглобина в крови, увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей, а в больших количествах могут вызвать отравление.

Рассмотрим некоторые свойства овощей, наиболее часто применяемых в нашем рационе питания.

Свойства картофеля.

Картофель называют вторым хлебом, так как по калорийности он превосходит все овощи, является важнейшим источником углеводов (крахмала), в связи с чем играет в нашем питании очень важную роль. Достаточно сказать, что за счет картофеля население страны покрывает значительную часть потребности в углеводах и до 46% потребности в витамине С.

Но питательность картофеля во многом зависит от правильности его хранения. В квартире картофель следует хранить в деревянном ящике с отверстиями в нижней части стенок (для проветривания), который надо периодически мыть и высушивать. На садово-огородном участке картофель хранят в погребах и ямах. Перед закладкой на хранение картофель перебирают, удаляют больные и поврежденные клубни и высушивают. Слой картофеля не должен превышать 120 сантиметров. Лучшая температура для его хранения от +1 до +3С. При температуре близкой к 0 - 1С в картофеле повышается содержание сахара, и он делается сладким. Чтобы снизить содержание сахара, такой картофель надо перед употреблением рассыпать на полу тонким слоем в теплом помещении и выдержать 1-2 дня.

При отборе картофеля для приготовления пищи нужно помнить, что в нем содержится ядовитое вещество - соланин. В здоровых, правильно хранившихся клубнях его содержание невелико, и вреда он не приносит. В позеленевших же и прорастающих клубнях количество этого яда увеличивается, поэтому картофель следует варить только очищенным.

Подробнее о картофеле можно прочитать на сайте






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо