Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Джамболан

Джамболан

ID: 1392

Автор: Datot

Ингредиенты:

Джамболан (Syzygii)

Приготовление:

Вечнозеленое дерево до 15 м в высоту, с супротивными яйцевидными листьями, боковым соцветием и темно-красными плодами величиной с орех. Произрастает в Индии и Малайзии. Культивируется на Маврикии и в Вест-Индии.
Джамболан (Syzygii) является неотъемлемой частью индийского лета так же, как клубника является атрибутом лета в Европе; в душные жаркие послеобеденные вечера яркого июня часто можно услышать песенку бродячих торговцев фруктами: «Джамун каа-ли, каа-ли!» («Черный-черный джа-мун!»). Орды ребятишек выбегают, чтобы купить пригоршню темно-красных фруктов, и съедают их, посыпая каменной солью.
Джамболаны по размеру и форме напоминают крупные темные орехи и растут на высоких тенистых деревьях, которые летом спасают от жары и палящего солнца. Само растение - вечнозеленое дерево до 15 м в высоту, с супротивными яйцевидными листьями, боковым соцветием и темно-красными плодами величиной с орех. Произрастает в Индии и Малайзии. Культивируется на Маврикии и в Вест-Индии.
Зрелые плоды свисают гроздьями с веток; согласно ежегодной договоренности, их собирают с деревьев в общественных местах, потому что уже в июне зрелые джамболаны осыпаются при любом дуновении ветра и раздавливаются под ногами, окрашивая улицы в ярко пурпурный цвет.
Известный под названиями Джамбул, джамун и слива джава, Syzygium cumini растет в основном на Индийском континенте и в Юго-Восточной Азии, хотя его также можно встретить очень далеко на Гавайях и в Занзибаре. Помимо того, что их едят в естественном виде, высушенные и измельченные в порошок фрукты можно использовать как средство, способствующее пищеварению, и как ароматизатор подливок.
Вещества, содержащиеся в этом фрукте: дубильные вещества, смолы. Применяется при поносах, как и все дубильные вещества. Семена джамболана, по всей видимости, должны снижать уровень сахара в крови, но достоверных доказательств этого действия нет, поэтому от их применения следует воздержаться.
Вкус: Варьируется от сладкого до кислого и вяжущего, если джамболаны не созрели до конца. И в любом виде они окрашивают рот в фиолетовый цвет.
Плоды Джамболана съедобны в свежем виде, а также используется для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов. Листья, плоды, семена и кора растения широко используются в медицине.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо