Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Вампи

Вампи

ID: 1389

Автор: Datot

Ингредиенты:

Вампи (Clausena lansium)

Приготовление:

Вампи (Clausena lansium) — плодовое дерево семейства Рутовые.
Вампи вечнозелёное дерево высотой до 6 м с гибкими ветвями, серо-коричневой корой и перистыми листьями 10-30 см длинной. Плоды, висящие гроздьями, круглые или продолговатые, диаметром 2,5 см, с тонкой жёлто-коричневой легко шелушащейся оболочкой. Мякоть, желтовато-белого цвета, делится на пять сегментов и содержит 3-5 крупных длинных ярко-зелёных семян, с коричневым наконечником, занимающих 40-50 % от объёма плода.
Вампи культивируется в Южном Китае и Индоките. В меньшей степени выращивается также на Филиппинах, на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии, Малайзии, Австралии и на Гавайских островах.
Вампи (Clausena lansium) является дальним родственником апельсина, похож на крупный виноград и растет гроздьями до 80 фруктов, каждый из которых разделен на пять сегментов мягкой, очень ароматной мякоти. Плотно растущие деревья вампи с темно-зелеными листьями появились в Китае, но их выращивают для создания тенистых укрытий от жары и солнца на всем юго-востоке Азии. Дерево также хорошо растет в парниках Англии.
Фрукт известен под разнообразными местными названиями, включая «ванг-пей» в Малайзии, «галумпи» на Филиппинах, «хонг би» во Вьетнаме и «сом-ма-фай» в Таиланде, где его считают самым прекрасным местным фруктом. Во Вьетнаме и Китае высушенный на солнце незрелый вампи используется в качестве лекарства от кашля и бронхита. Высушенные фрукты очень популярны в Таиланде, где из них готовят сладкие консервы. Когда вампи созревают, они приобретают желтый цвет. Хотя шкурка тонкая, похожая на бумагу и из нее легко вынимать семена, у нее смолистый привкус и лучше счищать ее перед употреб-лением. В каждом фрукте находится одно или несколько крупных семян, но за последние годы были выведены сорта без ядер.
В Китае вампи подается в качестве приправы к мясным блюдам, фрукты также используются в пирогах, джемах и напитках, включая сходный с шампанским аперитив. Полностью созревший, очищенный от кожи вампи можно есть в сыром виде. Из него можно готовить желе, но только из кислых, недозрелых фруктов. Вампи известен благодаря своему освежающему эффекту, а китайцы также хвалят фрукт за его помощь пищеварению «когда слишком много съедено личи, их действию может противостоять вампи, который произведет обратный эффект».

Вкус Мякоть, сходная с желе, меняет свой вкус от сладкого до острого и почти кислого. Только что собранные вампи утоляют жажду и освежают.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо