Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 2 из 3, Хурма

Хурма

ID: 1355

Автор: Datot

Ингредиенты:

Хурма (Diospyros)

Приготовление:

Хурму обыкновенную можно есть сырой или готовить, но, если плоды не полностью созрели, они могут быть слишком твердыми и терпкими. Плоды также используют для приготовления варенья, добавляют в пудинги и другие фруктовые десерты. В Азии хурму обыкновенную часто высушивают, и тогда она приобретает более узнаваемый, похожий на финик вкус.
Вкус: Ни слива, ни финик - спелая хурма очень мягкая, желеобразная и имеет насыщенный сладкий, слегка пряный вкус.
Хурма хачия
Самое потрясающее зрелище во время японской зимы - это деревья хурмы с опавшими листьями, ветви которых опускаются под тяжестью блестящих оранжевых фруктов, которые выделяются на фоне снега. Существует два вида хурмы, или каки (Diospyros kaki), и оба сорта называются shibugaki. Один сорт - очень резкий и несъедобный, другой - сладкий, известный как amagaki, его выводили в течение многих веков.
Хурма хачия - это род вяжущей хурмы, характерной овальной формы, схожей с желудем, и терпким, вяжущим вкусом, настолько интенсивным, что поэт Хайку Иса отметил два века назад, что только «материнская любовь может его вынести». Но после того, как им дают «перезреть» - они портятся под контролем садоводов, - танины в хурме хачия уступают место богатой, схожей с медом сладости.
В Японии ее чаще всего едят в сушеном виде, а связки хурмы, покрытые белой сахарной пудрой, вывешенные на зимнем солнце, представляют собой обычный предмет в сельской местности. Другой, более приятный путь удаления вязкости из shibugaki - это вымачивание их в алкогольном напитке щочу (shochu).
Вкус: Свежая, но перезрелая хурма хачия - вязкая, сладкая и мягкая, так что ее надо есть ложечкой. Вкус напоминает абрикос с привкусом тыквы.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо