Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Хурма

Хурма

ID: 1355

Автор: Datot

Ингредиенты:

Хурма (Diospyros)

Приготовление:

Прославленную великим Гомером в «Одиссее» тем, что она была кушаньем сибаритов, хурму обыкновенную (Diospyros lotus) иногда путают с американской хурмой, которая является ее двоюродной сестрой. Возможная путаница усиливается еще больше тем фактом, что другую разновидность хурмы, каки (Diospyros kaki), также иногда называют хурмой обыкновенной.
Хурма (Diospyros), род деревьев и кустарников семейства Эбеновые, насчитывающий около 200 видов, растущих в тропических и субтропических странах. Считается, что хурма ведёт своё происхождение из Японии. Но точное происхождение хурмы неизвестно. Сегодня она растет как в дикой природе, так и в садах Юго-Восточной Европы, распространившись на Восток до Японии, Китая и Кореи. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (Diospyros lotus), хурма восточная (Diospyros Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (Diospyros Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.
Хурма - плодовое дерево, которое достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг.
Хурму называют "сливой богов" за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой - нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.
Плоды размером с крупную вишню различаются по цвету - от желтого до сине-буро-черного - в зависимости от зрелости и имеют вкус одновременно сладкий и вяжущий. В большинстве плодов содержатся плоские коричневые косточки.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо