Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Амбарелла

Амбарелла

ID: 1339

Автор: Datot

Ингредиенты:

Амбарелла (Spondias dulcis)

Приготовление:

Амбарелла — плодовое дерево семейства Сумаховые, относится к виду Момбин сладкий.
Амбарелла — латиноамериканское название этого растения. Также оно известно под названиями яблоко Цитеры, полинезийская слива (polynesian-plum), жёлтая слива (yellow plum) и т.п.
Амбарелла родом с группы островов южной части Тихого океана, фрукт амбарелла (Spondias dulcis) сейчас активно выращивается в тропических и субтропических местностях, включая юго-восток Азии, Индию, Шри-Ланку, Австралию, Ямайку, Тринидад и Венесуэлу. Естественно, он известен под огромным количеством названий, включая «золотое яблоко», «яблоко цитры», «яблоко отаэйт» (от старого названия Таити - Отаэйт), амбарелла«кабанья слива», «бразильская слива», «полинезийская слива» и «еврейская слива». При это амбарелла относится к роду момбинов и является родственником пурпурного момбина.
Овальные, напоминающие яйцо фрукты гроздьями свисают с высокого дерева, в каждой грозди от двух до десяти плодов амбареллы. Фрукт, который часто сравнивают с малым манго, обладает тонкой, но упругой бугристой кожей, которая при созревании меняет свой цвет с зеленого на желто-оранжевый и содержит несколько маленьких бледных семян.
Во многих странах фрукт съедают, когда он еще не созрел, наслаждаясь его острой кислотой и хрустящей мякотью. Полученный из него сок используется для приготовления холодных напитков (часто смешиваемый с соком и других тропических фруктов). Мякоть можно приправить сахаром и протереть через сито - получится соус, который подают к мясу. Спелую мякоть также кон-сервируют с добавлением корицы, тогда она становится похожа на яблочное масло. Из зрелого фрукта получают уксус, кисло-сладкие приправы (чатни) и приправы, которые используются для придания вкуса рагу и супам, а также добавляют в кари в Шри-Ланке. Фрукт богат пектинами и часто используется в джемах. В Индонезии из хрустящей кислой мякоти зеленых амбарелл готовят ружак - традиционный салат из сырых овощей, который заправляется солено-сладкой приправой. Молодые листья готовят и подают с соленой рыбой и рисом. Разрезанные и посыпанные солью и чили, они являются очень популярной легкой уличной закуской.
Вкус Амбарелла обладает приятным, сочным, слегка кислым вкусом. Ее аромат и вкус похожи на недозревший ананас.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо