Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 2 из 3, Крыжовник

Крыжовник

ID: 1309

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Крыжовник (Grossularia)

Приготовление:

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников в саду, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Ягоду крыжовника вкусные и мягкие. Плоды употребляются в пищу свежими, или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается насекомыми-вредителями.
Еще полсотни лет назад по всей Европе можно было встретить заросли дикого крыжовника. Теперь же это исключительно культурный кустарник.
Плоды крыжовника содержат различные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, значительное количество солей кальция, калия, железа и фосфора. В народной медицине настои и отвары плодов крыжовника принимают как болеутоляющее, мочегонное и слабительное средство. Врачи рекомендуют крыжовник при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Институт питания РАН считает необходимым довести потребление ягод и продуктов переработки крыжовника до 1,7 кг в год.
Целебные свойства ягод крыжовника хорошо известны. Они полезны при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, анемии. Крыжовник зарекомендовал себя как желчегонное и мочегонное средство, а также при пониженной прочности кровеносных сосудов и связанных с этим кровоизлияниях.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо