Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 2 из 3, Морошка

Морошка

ID: 1306

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Морошка (Rubus chamaemorus)

Приготовление:

Регулярное употребление морошки поможет избежать нарушений обмена веществ, синдрома хронической усталости.
Морошка - это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка - это и стройная фигура и здоровье.
Как и в других лесных ягодах, а плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов. Богата морошка и микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор кобальт и кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А. Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега.
Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода.
Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А. Морошка богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.
Морошку можно встретить в удаленных северных районах Европы и Северной Америки, и поэтому морошка используется в приполярных местностях. В течение веков эти яркие ягоды, которые напоминают белую малину, играли исключительную роль в питании скандинавов, северных племен суоми в Лапландии, а также среди инуитов на Аляске и в Канаде. Здесь ягода известна под названием «печеное яблоко» или как bake berry, «печеная ягода».





1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
Северный житель
2012-07-07 18:03:49
Морошка созревает с начале-середине июля. Время сбора - обычно не более двух недель.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо