Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 3 из 4, Земляника

Земляника

ID: 1153

Автор: Datot

Ингредиенты:

Земляника лесная (Fragaria vesca)

Приготовление:

Из всех ягодных культур, фруктов и овощей только укроп, сладкий перец, черная смородина и шиповник превосходят землянику по содержанию этого витамина. В небольших количествах имеются в землянике и другие витамины: В, Р, РР, каротин.
Земляника — ягода сладкая, в ней около 8 % Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Из органических кислот в землянике преобладают лимонная и яблочная кислоты. Кроме того, в состав ягод входят в значительном количестве хинная и салициловая кислоты. Эти вещества имеют лечебное значение.
Полезна земляника при многих недугах, но особенно при малокровии и после перенесения тяжелых заболеваний. Ягоды земляники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, почечно-каменной болезни, а также как витаминное средство.
Ценили землянику в старину и деревенские красавицы. Чтобы сохранить свежесть и бархатистость кожи, мазали они на ночь ягодами лицо, а земляничным соком выводили веснушки.
Собирать землянику нужно в сухую погоду либо утром, когда спадает роса, либо в конце дня, до появления росы. Земляника — ягода нежная и долго храниться не может, в обычных условиях — всего три дня. Вкусны, конечно, компоты, варенье, джемы, но питательная ценность их невелика. В процессе кулинарной обработки утрачиваются некоторые полезные свойства, прежде всего, разрушается самый нестойкий витамин — витамин С. В этом отношении лучше земляника свежая.
Хороша и сушеная земляника. Сушат ее в печах или духовках. Правильно обработанная ягода сохраняет свой первоначальный цвет и не слипается в комья.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо