Кухня не для всех, Борани

Борани

ID: 1278

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Шпинат свежий - 5 стаканов.
Зелень киндзы, петрушки, укропа, базилика - всего в объёме 1 стакана, если больше – хуже не будет.
Натуральный йогурт - 500 гр.
Чеснок - 1 чайная ложка с верхом, лучше продавленного через пресс.
Корица - 1 чайная ложка.
Соль, перец по вкусу.
Рекомендуется добавить пассированный лук, но у меня его просто не оказалось.

Приготовление:

Борани

В Грузинской кухне и Иранской (Персидской) есть одно  блюдо, звучащее одинаково, очень похожее, но готовящееся несколько по–разному. Неизвестно, кто у кого заимствовал его, но йогуртно–овощная основа готовится почти идентично. Только вот в Иране – Борани  - это чисто вегетарианское блюдо, а в Грузии, как правило, с отдельно зажаренным цыплёнком, но подающееся вместе с ним. Борани можно готовить и из баклажан, и из фасоли, и из других овощей. На сайте в рубрике «Вегетарианское стол» представлен рецепт Борани шпинатный. Это очень лёгкое в приготовлении и полезное блюдо. Так как и йогурт и шпинат признаны одними из самых полезных продуктов. И здесь нет никаких дополнительных жиров. В грузинской кухне оба используются очень широко и в разных вариантах. Правда, при приготовлении «полного» Борани, с цыплёнком, иногда присутствует масло для обжарки, например, баклажан, или яйца для заливки. И, конечно же, йогурт не должен быть жидким. В чём же конкретная польза от этого блюда? Йогурт выступает, как источник кальция, магния, натрия, витаминов В2 и В12. К тому же, йогурт содержит пробиотики полезные для пищеварения. Йогурт также усиливает иммунную систему, благодаря живым бактериям, необходимые для системы пищеварения (intestines).

Шпинат является зелёным  листовым овощем, который давно известен, и как источник железа (полезного для сердечнососудистой системы и против анемии), и как источник крайне необходимых антиоксидантов, впрочем это  относится вообще ко всем овощам зелёного цвета.

Ещё один плюс этого блюда – довольно большое количество зелени – этой кладовой минералов и витаминов!
Всегда старайтесь покупать свежий шинат, а не мороженный. Я пробовал однажды добавлять тёртые грецкие орехи – очень здорово, и пищевая ценность повышается.
 

Рецепт Борани

борани шпинатПрипустите в кипятке шпинат до размягчения и уменьшения в объёме, но недолго, минуты 3.

 

 


борани грузинская кухняКак следует, отожмите шпинат руками.

 

 

 


рубка зелени для бораниПорубите его помельче вместе с зеленью.

 

 

 


соединение зелени и йогуртаСоедините вместе с йогуртом и специями.

 

 

 


Хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов, чтобы йогурт как следует пропитался ароматами зелени. Очень здорово использовать, как намазку на лаваш и питу. Если хлеб слегка зачерствел, его можно сбрызнуть водой и поставить в горячую духовку на несколько минут. Борани можно использовать и как соус-«макалку» для разных овощей. Просто и очень полезно!





1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
wakDrilmanami
2009-11-09 11:06:25
Отличный сайт и материалы очень познавательные
Комментарий модератора:
Спасибо. Читайте еще.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо