Консервирование, Домашние заготовки - часть 2 из 4, Соление грибов

Соление грибов

ID: 1701

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

ВВОДНАЯ. Основные принципы засолки грибов. ГРИБЫ

Приготовление:

Засол свежих грибов холодным способом. В холодный засол без предварительного отваривания идут следующие виды грибов: грузди настоящие, дубовые, осиновые, желтые, черные (подгрузди белые и черные); рыжики сосновые и еловые; волнушки розовые и белые; серушки, а также некоторые виды сыроежек. Солить эти грибы можно как в смеси, так и отдельно.
Грибы, предназначенные для соления, необходимо прежде всего перебрать, очистить от мусора, залить чистой водой и вымачивать несколько часов, чтобы прилипшие частицы мусора и грязи отмокли. Затем шляпки грибов очистить щеточкой или капроновой тряпочкой от налипшей грязи и тщательно прополоскать в чистой воде.
У вымытых грибов ножки отрезают на расстоянии 0,5 см от шляпки, а затем укладывают в подготовленную посуду вниз шляпками слоями по 6—10 см. Затем на дно посуды насыпают слой соли, сверху добавляя листья черной смородины, вишни, хрена, стебли укропа. Каждый слой грибов пересыпают солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). При этом соли надо брать из расчета 40—60 гр. на 1 кг свежих грибов.
Уложенные в посуду грибы сверху засыпают слоем листьев смородины, вишни, укропа, поверх которых кладут деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой марлей, придавленный грузом (гнетом), лучше всего камнем, не растворяющимся в рассоле.
Не следует делать груз из кирпичей, известкового или доломитового камня. Эти материалы под влиянием рассола могут частично раствориться и испортить грибы. Нельзя также использовать для этих целей металлические предметы, дающие ржавчину. Если нет подходящего гнета, можно на кружок поставить кастрюлю, а в нее положить любую тяжесть. Через один-два дня грибы в посуде осядут и дадут сок.





6 комментариев к рецепту


Нет фото
#6
Наталия
2011-09-25 11:22:47
Какие-то рецепты все не правильные. Надо попроще.
Нет фото
#5
Геннадий
2011-09-11 13:54:27
Синеет много йода, а йода много в рыжиках,они в основном растут в сосновом бору
Нет фото
#4
Ируся
2011-07-13 06:02:37
Собрали грибы...не могу разобрать ....что за разновидность груздей.На изломе синеет,шляпка имеет коричневый оттенок.... Наверное это груздь синеющий ????Кто знает подскажите..... Собрали грибы на Урале
Нет фото
#3
Гость
2011-01-31 16:49:05
"Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5—6 гр. тепла, но не ниже 0 гр...." Где в городской квартире можно найти такое место?!
Информация из книги, которую вы просто перепечатали, давно уже устарела. Жизнь ушла вперёд. Видно, что Вы сами или ни разу не занимались заготовкой грибов, или используете другие методы, но не те, которые разместили на этих страницах.
Можете посмотреть другой вариант засолки по-настоящему реальный, проверенный многолетним личным опытом.
www.grib.darvita.ru
Нет фото
#2
Гость
2011-01-31 16:34:25
Администратору!
О свинушках разговор должен быть особым. Это смертельно ядовитые грибы с очень необычным способом поражения. На данный момент свинушка тонкая запрещена для сбора и применения в пищу. Эта тема давно обсуждается
Нет фото
#1
Гость
2010-09-14 16:00:03
можно ли солить тонкие свинушки?
Комментарий модератора:
Можно. предварительно надо отварить, но не долго.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо