Классическая кулинария. Классический рецепт блюда, Гусь рождественский

Гусь рождественский

ID: 1440

Автор: Datot

Ингредиенты:

"А под верхней горенкой, внизу на кухне, в духовке жарился гусь, истекая и шипя собственным жиром. Он шипел и жарился на третьем году большой войны, когда гуси стали настолько редкими птицами, что их уже даже причисляли к вымирающим видам животного мира"
Гюнтер Грасс "Собачьи годы"

Гусь – 3-3,5 кг. гусь рождественский
3 ст. ложки меда
150 гр. соевого соуса
Соль, перец
Гарнир или начинку на свое усмотрение.

Приготовление:

В большой кастрюле вскипятить воду. Добавить 100 гр. соевого соуса, растворить две столовых ложки меда. Очищенного и подготовленного гуся положить на несколько минут в кипящую воду. Если гусь не влезает целиком в кастрюлю, то можно обварить гуся за два раза. Затем выложите гуся на разделочную доску, дайте высохнуть или протрите тщательно салфетками. Положите гуся на решетку и поставьте в заранее разогретую духовку до температуры 120 гр. на 20 минут. Выньте гуся из духовки. Положите на разделочную доску. Проколите ВДОЛЬ тушки шампуром или используйте тонкий нож, чтобы «поддеть изнутри» шкуру гуся, главное, старайтесь не задеть мясо. Гуся поперчите, посолите, обмажьте медом, полейте соевым соусом. Поставьте в духовку и жарьте при температуре 160 гр. по 45-60 минут с каждой стороны. Во время жарки птицы под решетку положите противень, чтобы собиралась жидкость, стекающая с гуся, которой вы будете поливать тушку. Регулярно собирая с противня сок, стекающего с гуся, и поливая тушку стекающим соком.
Можно сделать рождественского гуся с начинкой. В качестве начинки уместна вареная картошка, гречка, яблоки. Если вы делаете начинку, то заранее подготовьте (сварите) выбранные продукты для начинки до полуготовности.





3 комментария к рецепту


Нет фото
#3
Марина
2013-01-04 09:24:26
Вообще гусь не жестковат если правильно приготовить. Вот очень хорошо подмечено что его нужно обварить, я кладу в гусятницу и просто отвариваю до полуготовности. А потом обсушиваю натираю всякой вкуснятиной и жарю в духовке.
Нет фото
#2
Гость
2010-03-08 17:44:25
Так и не поняла, зачем шампур вводить и ножом поддевать шкуру?
Нет фото
#1
Гость
2010-02-01 15:12:18
Рецепт неплохой! Но все же лучше запекать кур-бройлеров. Гусь получается несколько жестковатым.
Комментарий модератора:
Согласен. Но хочется же выпендриться
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо