Информация про еду, новости кулинарии

Великие в кулинарии

Кроме того, обычно, интересуясь бытовой, гастрономической стороной жизни высокопоставленных лиц, а особенно великих людей, исходят из того, что знать о ней крайне полезно, а потому и необходимо по причине, так сказать, чисто просветительской и рекомендательной. Во-вторых, у великих, несомненно, существуют гораздо большие возможности по сравнению с обычным Homo sapiens.

повара ресторана

Если в начале XX в. все еще считалось неприличным заглядывать на чужую кухню, в чужую кастрюлю, не дозволялось без спроса заходить в чужом доме в буфетную или столовую комнату, то к концу нашего века стало вполне допустимым, вполне возможным врываться «прямо в спальню» и выставлять хозяев во всей наготе... читающей и смотрящей телевизор публике. Сегодня «заглядывание» в чужие тарелки, а вернее, неприкрытый кулинарный допрос — «что ел, когда, почему, по какой цене?» — учиняется любой поп-звезде, спортсмену, а также государственному мужу, с которым «беседует» представитель прессы.

И такой «допрос» не дает, естественно, ничего просветительского и ничего поучительного, бывает лишен всякого смысла.

Истории жизни многих первооткрывателей в области кулинарного мастерства до нас не дошли, но кулинарные рецепты и блюда, изобретенные этими поварами в той или иной форме живут до сих пор. Многие фамилии некоторых исторических деятелей вспоминать не хочется, но их отношение к кулинарии может о мнго поведать читателю об мировозрении таких личностей. 

Вильям Похлебкин сделал свой исторический обзор кулинарных привычек известных людей XX столетия с единственной, действительно научно-просветительской целью, тем более что его анализ касается в первую очередь по предпочтениям в еде людей уже почивших, давно отошедших в мир иной, и, таким образом, его рассказ не нарушит их покой.

Как правило, кулинарный опыт «великих людей» вовсе не велик и, тем более, не располагает рекомендовать его для всех прочих в качестве учебного пособия. Даже подлинно «великие люди», не говоря уже о просто известных и занимающих высокие позиции, в большинстве случаев не умели воспользоваться ни своими личными возможностями, ни чужими знаниями для правильной организации своего кулинарно-гастрономического быта.

 


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо