Информация про еду, новости кулинарии, Антуан Бовилльер

Антуан Бовилльер

Антуан Бовилльер

ID: 2064

Автор: Datot

Ингредиенты:

Antoine Beauvilliers

Приготовление:

Антуан Бовилльер - известный французский повар и ресторатор. Родился родился в 1754 году. Полноценной биографии и изображения Антуан Бовилльер не сохранилось.

Антуан Бовилльер в первую очередь известен тем, что именно он ввел в оборот слово "ресторатор". В 1782 году открыл первый по-настоящему большой ресторан в Париже. Ресторан был открыт на улице Ришельё заведение под названием «La Crande Taverne de Londres» («Большая лондонская таверна»). Это был мгновенный успех, потому что, как потом сказал знаменитый гастроном Саварин, он (Бовилльер) был "первый, кто объединил четыре основы: элегантный интерьер, умные и внимательные официанты, винный погреб, и превосходное приготовление пищи." Успех ресторана был столь грандиозен, что накануне Великой французской революции Бовилье открыл еще один ресторан, который назвал уже своим собственным именем "Beauvilliers". Располагался он в галерее Валу а в Пале-Рояль (Palais-Royal).

У Бовилльер была феноменальной памятью. Он помнил имена всех своих гостей, их симпатии и антипатии в еде, и вине. Слава Бовилье пережила даже эпоху якобинского террора, его рестораны процветали и во времена Наполеона Бонапарта, и после реставрации Бурбонов. Ресторан Бовилье закрылся лишь в 1825 году, спустя восемь лет после смерти своего основателя.

кухня  при дворе ЛюдовикаБовилье начинал свою карьеру личным поваром графа Провансальского (будущего короля Людовика XVIII) и с тех пор бережно соблюдал традицию принимать клиентов в мундире придворного дегустатора со шпагой на боку.
Именно с тех времен он, по-видимому, сохранил и стиль поведения в своих ресторанах. Бовилльер старался сделать всё возможное для удобства и комфорта клиентов. Его заведения отличались шикарной и изысканной обстановкой: столы были сделаны из красного дерева, хрустальные люстры, скатерти с дамасским узором. Также в ресторане был собственный винный погреб, и, конечно же, еда высшего качества.

Замечательно и то, что после открытия первого ресторана 8 июня 1782 года вышел Указ о том, что владельцам ресторанов разрешено готовить еду и принимать посетителей зимой до 23 часов, а в летнее время - до 24.
В 1814 году Бовилье опубликовал книгу «Поварское искусство» («L`Art de cuisinier»), которая касается вопросов не только приготовления пищи, но и все другие аспекты общественного питания (включая управление). Сегодня бы эту книгу назвали бы бестселлером, но тогда она была учебником для любого гастроном и ресторатора. Еще долгое время, после смерти автора, книга была самой распространенной французской книгой по кулинарии.

Вместе с не менее известным поваром Антоненом Каремом он работал над трудом «Будничная кухня» («Cuisine ordinaire»).

До сих пор некоторые названия блюд (например, приготовленных из крупных кусков томленого мяса) называют в честь известного ресторатора Антуана Бовилье.

Beauvilliers Антуан умер в Париже 31 января 1817 г. Он похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Знаменитый французский повар XIX века Антуан Бовилье писал, что смазанный маслом ломтик хлеба, мелко накрошенный лук-шалот и слой черной икры - вот все, что нужно для счастья.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо