Информация про еду, новости кулинарии - часть 33 из 34, История питания Ленина

История питания Ленина

ID: 1881

Автор: В. Похлебкин

Ингредиенты:

В. И. Ленин - питания, пристрастия в кулинарии.

Приготовление:

Во-первых, именно быт — нормальный быт— зачастую огульно отожествлялся с мещанством, с «мещанскими запросами», а потому попросту — игнорировался и презирался.
Во-вторых, вообще устройство быта связывалось обычно с необходимостью пользоваться услугами особой «прислуги», а потому и весь быт отождествлялся со сферой, относящейся исключительно к интересам прислуги, и именно в этом состояла самая существенная ошибка всей русской интеллигенции — и той, что готова была пользоваться презираемым ею трудом прислуги, и той, что хотела избежать «эксплуатации чужого труда».
Главное, что вникать в суть кулинарного дела, отличать его от всякого иного механического, физического труда, то есть от чистки одежды, обуви, стирки белья, уборки помещения, — русская интеллигенция не желала.
В результате даже действия тех сотоварищей, таких же интеллигентов, то есть братьев по классу и уровню образования, которые предпринимали те или иные шаги для осуществления личного «контакта» с «кулинарной проблематикой», — оставались совершенно непонятными, казались другим лишь какой-то блажью, отступлением от нормального поведения интеллигента и в соответствии с этим — рассматривались как чудачество, как анекдотическая подробность.
Крупская, сама не умевшая готовить, тем не менее, удивлялась тому, что такая героическая женщина, как Вера Засулич, «покупала провизию сама» и «кормилась фантастически: жарила мясо на керосинке, отстригала от него кусочки ножницами и ела». Между тем, в действиях Засулич было больше кулинарной логики, чем в удивлении Крупской, якобы, несуразностью ее поступков.
Вынужденная сама, то есть на практике заниматься приготовлением пищи, Засулич, не обладая кулинарными знаниями, лишь опытным путем смогла установить, что готовность мяса наступает не одновременно для всего куска, а прежде всего и притом весьма быстро — для его периферийных частей.





3 комментария к рецепту


Нет фото
#3
EuGenius
2011-07-19 23:47:30
Очень ценная работа.
Однако, надо отметить, что у г-на Похлебкина представления о физиологии и биохимии довольно примитивны. Как, впрочем, и у докторов, лечивших Ильича.
Нет фото
#2
Виктор Арцимович
2011-06-11 00:13:53
Автор несомненно собрал изумительный материал и убедительно показал, что Ленин был слаб в вопросах питания и выбора пищи. Но я позволю себе оспорить пару тезисов автора, потому что я сам кое-что понимаю в таких вопросах. В частности, я знаком не только со взглядами Галины Сергеевны Шаталовой, но и с практически неизвестной в России книгой Аре Ваерланда "В котле болезней". 1) Ситный хлеб. Я впервые узнал о таком хлебе именно из этой работы Похлебкина. Но сомневаюсь, что он может быть полезен. Ведь основное отличие белого хлеба от черного - отсутствие в первом отрубей, в которых много важных для питания человека микроэлементов. Думаю, что никакие ферментативные процессы не могут компенсировать этой потери и сделать такой хлеб полезней черного хлеба из муки грубого помола. Так что по хлебу питание Ленина было несомненно плохим не только в последние годы его жизни, но и в детстве. 2) А вот отсутствие белого сахара в его питании в детстве и юношестве до появления Крупской - это, по-моему, скорее положительный, чем отрицательный момент. Потому что белый сахар - это тоже искусственный продукт, не встречающийся в природе, из которого удалены важные для человека микроэлементы.
Нет фото
#1
Виктор Арцимович
2011-06-10 22:34:33
Чрезвычайно благодарен автору. Изумительная работа.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо