Информация про еду, новости кулинарии - часть 28 из 34, История питания Ленина

История питания Ленина

ID: 1881

Автор: В. Похлебкин

Ингредиенты:

В. И. Ленин - питания, пристрастия в кулинарии.

Приготовление:

Нервное истощение дало о себе знать в 1921 г., и уже никакие меры, в том числе и создание относительно нормального режима питания в Горках в 1922—1923 гг., не смогли не только переломить, но и вообще сколько-нибудь существенно сдержать развитие поражения склерозом мозговых сосудов. Склероз не задел сердечные сосуды, сердце, не было стенокардии и повышенного давления, которые врачи всегда связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все это привело к тому, что врачи были не в состоянии поставить правильный диагноз, а высокая степень сохранения ленинского интеллекта их вовсе запутала.
Они поставили неверный диагноз и лечили его еще два года путем систематического отравления: втирали мышьяк, висмут, делали дикие уколы морфия и других наркотиков и в конце концов замучили и без того больного человека своим «лечением».
Между тем ошибка медиков была, что называется, классической, они не могли ее видеть именно потому, что не считали ошибочными свои рекомендации в отношении питания молоком, яйцами и бульонами. Годами медики проповедовали, что вегетарианство — благо, сводя его к молочно-растительному и яичному столу без рыбы, без мяса, без птицы. Годами говорили о питательности естественной пищи — яиц и молока, не задумываясь, что же создает их сочетание, и абсолютно абстрагируясь от того, к чему ведет их систематическое употребление на протяжении всей жизни.
Совершенно забыли медики и о том, что молоко и яйца, попадая в организм человека, ведут себя по-разному в зависимости от характера кулинарной обработки. В этом заключается суть употребления этих продуктов.
Дело в том, что в молоке и яйцах содержатся витамины роста A, D, К, — полезные детям, юношам, но вредные людям после 40 лет. В этом возрасте эти продукты уже не стимулируют рост, а способствуют процессу наращивания жировых клеток либо вызывают усиленное отмирание старых клеток, чтобы уступить место новым.





3 комментария к рецепту


Нет фото
#3
EuGenius
2011-07-19 23:47:30
Очень ценная работа.
Однако, надо отметить, что у г-на Похлебкина представления о физиологии и биохимии довольно примитивны. Как, впрочем, и у докторов, лечивших Ильича.
Нет фото
#2
Виктор Арцимович
2011-06-11 00:13:53
Автор несомненно собрал изумительный материал и убедительно показал, что Ленин был слаб в вопросах питания и выбора пищи. Но я позволю себе оспорить пару тезисов автора, потому что я сам кое-что понимаю в таких вопросах. В частности, я знаком не только со взглядами Галины Сергеевны Шаталовой, но и с практически неизвестной в России книгой Аре Ваерланда "В котле болезней". 1) Ситный хлеб. Я впервые узнал о таком хлебе именно из этой работы Похлебкина. Но сомневаюсь, что он может быть полезен. Ведь основное отличие белого хлеба от черного - отсутствие в первом отрубей, в которых много важных для питания человека микроэлементов. Думаю, что никакие ферментативные процессы не могут компенсировать этой потери и сделать такой хлеб полезней черного хлеба из муки грубого помола. Так что по хлебу питание Ленина было несомненно плохим не только в последние годы его жизни, но и в детстве. 2) А вот отсутствие белого сахара в его питании в детстве и юношестве до появления Крупской - это, по-моему, скорее положительный, чем отрицательный момент. Потому что белый сахар - это тоже искусственный продукт, не встречающийся в природе, из которого удалены важные для человека микроэлементы.
Нет фото
#1
Виктор Арцимович
2011-06-10 22:34:33
Чрезвычайно благодарен автору. Изумительная работа.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо