Информация про еду, новости кулинарии - часть 23 из 34, История питания Ленина

История питания Ленина

ID: 1881

Автор: В. Похлебкин

Ингредиенты:

В. И. Ленин - питания, пристрастия в кулинарии.

Приготовление:

Совершенно исключительным, особым в смысле питания оказался для Ленина весь 1917 г., год революции. Никогда еще питание Ленина не было столь неординарным, столь кулинарно пестрым, никогда прежде не менялись столь часто и столь резко кулинарные стили, и никогда ранее Ленин не реагировал так на вкусовые особенности еды, никогда не проявлял к ней такого внимания и интереса, как в этот период.

Интересно, что органолептическое осознание особенностей еды проявилось у Ленина в самый неблагоприятный момент, в момент резкого возрастания психологической и нервной нагрузки, которая, казалось бы, должна была отвлекать его от понимания тонкостей еды. Но, видимо, именно необычность момента, необходимость концентрации всех физических и духовных сил для решения грандиозных задач вызывают и общий физиологический переворот в организме. В то же время нельзя сбрасывать и возрастной фактор, о котором мы упоминали выше, то есть период от 40 до 47 лет, когда особенно у мужчин возрастает интерес к вкусовому содержанию пищи. Постоянная смена характера пищи также могла спровоцировать, вызвать появление повышенного интереса к ней, особенно после многолетнего однообразного стола, сложившегося в эмиграции.
Во всяком случае, начиная с марта 1917 г., с того момента, как Ленин покинул Швейцарию, еда у него непрерывно менялась, причем это было очень заметно. В «запломбированном вагоне» при проезде через Германию, когда нельзя было выходить на станциях и покупать еду, эмигрантов всю дорогу кормили немецкими котлетами, которые наполовину состояли из хлеба и картофельного пюре. По приезде в Швецию, в Мальме, местные рабочие из организации Южной Швеции (Сконе) устроили для эмигрантов в ресторане отеля «Савой» ужин, крайне необычный для них по обилию блюд и изысканности. В Стокгольме Ленина и других эмигрантов из-за плохой одежды и потертых чемоданов не захотели пускать в гостиницу в центре города. Им был предложен наскоро (до улаживания вопроса об оплате за гостиницу) бутербродный завтрак — хлеб, масло, кофе, яйца. Однако после совещания со шведскими левыми их лидер Фредрик Стрем повел Ленина в ресторан и угостил бифштексом.






3 комментария к рецепту


Нет фото
#3
EuGenius
2011-07-19 23:47:30
Очень ценная работа.
Однако, надо отметить, что у г-на Похлебкина представления о физиологии и биохимии довольно примитивны. Как, впрочем, и у докторов, лечивших Ильича.
Нет фото
#2
Виктор Арцимович
2011-06-11 00:13:53
Автор несомненно собрал изумительный материал и убедительно показал, что Ленин был слаб в вопросах питания и выбора пищи. Но я позволю себе оспорить пару тезисов автора, потому что я сам кое-что понимаю в таких вопросах. В частности, я знаком не только со взглядами Галины Сергеевны Шаталовой, но и с практически неизвестной в России книгой Аре Ваерланда "В котле болезней". 1) Ситный хлеб. Я впервые узнал о таком хлебе именно из этой работы Похлебкина. Но сомневаюсь, что он может быть полезен. Ведь основное отличие белого хлеба от черного - отсутствие в первом отрубей, в которых много важных для питания человека микроэлементов. Думаю, что никакие ферментативные процессы не могут компенсировать этой потери и сделать такой хлеб полезней черного хлеба из муки грубого помола. Так что по хлебу питание Ленина было несомненно плохим не только в последние годы его жизни, но и в детстве. 2) А вот отсутствие белого сахара в его питании в детстве и юношестве до появления Крупской - это, по-моему, скорее положительный, чем отрицательный момент. Потому что белый сахар - это тоже искусственный продукт, не встречающийся в природе, из которого удалены важные для человека микроэлементы.
Нет фото
#1
Виктор Арцимович
2011-06-10 22:34:33
Чрезвычайно благодарен автору. Изумительная работа.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо