Информация про еду, новости кулинарии - часть 16 из 34, История питания Ленина

История питания Ленина

ID: 1881

Автор: В. Похлебкин

Ингредиенты:

В. И. Ленин - питания, пристрастия в кулинарии.

Приготовление:

Во время первой русской революции 1905— 1907 гг. Ленин приехал в Россию. Вновь началось скитание по конспиративным квартирам со случайными хозяевами и еще более случайной едой. Только после поражения революции, переехав на короткое время в Финляндию, Ленин немного отдохнул у моря в Стирсуддене, где его усиленно подкармливала Елена Книпо-вич — морской рыбой, олениной (запеченной по-фински), финскими молочными продуктами, яичницами. Но необходимость переезда в глубь Финляндии, на конспиративные квартиры, вновь привела к ограничению питания одними лишь крутыми яйцами и молоком. Показательно, что в этот период Ленин совершенно перестал есть сладкое. Точно так же в его рационе отсутствовали орехи, которые Ульяновы никогда не употребляли. Так, Камо привез в 1907 г. Ленину чурчхеллу, которую попробовала только Крупская. Когда Камо приехал в Париж, в эмиграцию, ему по его просьбе покупали орехи — миндаль, который Камо усердно грыз. Однако считалось, что это особая пища кавказцев, и Ульяновы только смотрели, как Камо поглощал орехи, потому что привык к ним с детства, но сами к ним даже не притрагивались.
Вторая эмиграция началась для Ульяновых с трагического в кулинарном отношении события. В первые же дни пребывания в Германии, в Штуттгарте, они зашли в какой-то дешевый ресторан, где настолько сильно отравились рыбой, что едва смогли дойти до гостиницы. Пришлось вызывать врача, хотя паспорта у них были фальшивые. Не будь они в таком тяжелом положении, раскрывать бы себя не стали. Самым ужасным было то, что паспорт, имевшийся у Ленина, был выписан на имя «финского повара». В то же время на вопросы врача, какие блюда ел Ильич, тот не смог сказать ничего вразумительного.
Естественно, что у врача закрались подозрения насчет «странной пары», и он, воспользовавшись этим, «слупил» такой громадный гонорар, что им едва хватило денег доехать до Женевы. В Женеве, учитывая печальный опыт, нашли порядочный, но дешевый частный пансион у какой-то жены сапожника и стали, наконец, регулярно обедать.





3 комментария к рецепту


Нет фото
#3
EuGenius
2011-07-19 23:47:30
Очень ценная работа.
Однако, надо отметить, что у г-на Похлебкина представления о физиологии и биохимии довольно примитивны. Как, впрочем, и у докторов, лечивших Ильича.
Нет фото
#2
Виктор Арцимович
2011-06-11 00:13:53
Автор несомненно собрал изумительный материал и убедительно показал, что Ленин был слаб в вопросах питания и выбора пищи. Но я позволю себе оспорить пару тезисов автора, потому что я сам кое-что понимаю в таких вопросах. В частности, я знаком не только со взглядами Галины Сергеевны Шаталовой, но и с практически неизвестной в России книгой Аре Ваерланда "В котле болезней". 1) Ситный хлеб. Я впервые узнал о таком хлебе именно из этой работы Похлебкина. Но сомневаюсь, что он может быть полезен. Ведь основное отличие белого хлеба от черного - отсутствие в первом отрубей, в которых много важных для питания человека микроэлементов. Думаю, что никакие ферментативные процессы не могут компенсировать этой потери и сделать такой хлеб полезней черного хлеба из муки грубого помола. Так что по хлебу питание Ленина было несомненно плохим не только в последние годы его жизни, но и в детстве. 2) А вот отсутствие белого сахара в его питании в детстве и юношестве до появления Крупской - это, по-моему, скорее положительный, чем отрицательный момент. Потому что белый сахар - это тоже искусственный продукт, не встречающийся в природе, из которого удалены важные для человека микроэлементы.
Нет фото
#1
Виктор Арцимович
2011-06-10 22:34:33
Чрезвычайно благодарен автору. Изумительная работа.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо