Информация про еду, новости кулинарии - часть 12 из 34, История питания Ленина

История питания Ленина

ID: 1881

Автор: В. Похлебкин

Ингредиенты:

В. И. Ленин - питания, пристрастия в кулинарии.

Приготовление:

Каждый раз Ленин упорно и долго отнекивался от этих сладостей как от «детской», «немужской» еды, спорил и говорил, что возмутительно навязывать ему, здоровому мужчине, сладости, но тем не менее, как подчеркивает в воспоминаниях Крупская, «все же ел эти сладости с удовольствием». Да иначе и быть и не могло: организм этого требовал, инстинктивно Ленин к ним тянулся, но вбитое с детства авторитетом матери «табу» на сладости крайне трудно было преодолеть психологически даже этому волевому и отнюдь не подчиненному предрассудкам человеку. Насколько он был смел и свободен в политике, настолько он был зависим, скован, негибок, несведущ в области питания, в гастрономической сфере, в которой он привык с детства слепо подчиняться чужому (материнскому) выбору и авторитету, и воспринимал еду автоматически, как необходимость «подброски топлива» в организм, без всяких эмоций и удовольствия. Это косвенно говорит о том, что еда в семье Ульяновых с детства была однообразна и невкусна. Она не пробуждала фантазии, жажды знаний в этой области, она подавляла своим однообразием инстинкты вкуса, жажду пищевого удовольствия, наслаждения. В ссылке были все возможности развить кулинарный вкус, удовлетворить всевозможные кулинарные желания, однако этого не произошло: торможение, произведенное явно насильственно психологическим путем в детстве, как бы заморозило для Ленина эту сферу, и «разморозить» ее не могла уже никакая сила.

Впервые в ссылке Ленин попробовал и знаменитые сибирские пельмени, которые произвели глубокое впечатление на всех его близких, но только не на него. Когда в феврале 1899 г. ссылка закончилась,
то Ульяновы взяли в дорогу, по совету сибиряков, «уйму этих пельменей», предварительно специально заморозив их. С этим сибирским полуфабрикатом они удобно, без хлопот о еде в дороге, доехали до
Уфы, где Крупская с матерью остались доживать свою ссылку, а Ленин проследовал в Псков. Здесь началась вновь его неустроенная холостяцкая жизнь.






3 комментария к рецепту


Нет фото
#3
EuGenius
2011-07-19 23:47:30
Очень ценная работа.
Однако, надо отметить, что у г-на Похлебкина представления о физиологии и биохимии довольно примитивны. Как, впрочем, и у докторов, лечивших Ильича.
Нет фото
#2
Виктор Арцимович
2011-06-11 00:13:53
Автор несомненно собрал изумительный материал и убедительно показал, что Ленин был слаб в вопросах питания и выбора пищи. Но я позволю себе оспорить пару тезисов автора, потому что я сам кое-что понимаю в таких вопросах. В частности, я знаком не только со взглядами Галины Сергеевны Шаталовой, но и с практически неизвестной в России книгой Аре Ваерланда "В котле болезней". 1) Ситный хлеб. Я впервые узнал о таком хлебе именно из этой работы Похлебкина. Но сомневаюсь, что он может быть полезен. Ведь основное отличие белого хлеба от черного - отсутствие в первом отрубей, в которых много важных для питания человека микроэлементов. Думаю, что никакие ферментативные процессы не могут компенсировать этой потери и сделать такой хлеб полезней черного хлеба из муки грубого помола. Так что по хлебу питание Ленина было несомненно плохим не только в последние годы его жизни, но и в детстве. 2) А вот отсутствие белого сахара в его питании в детстве и юношестве до появления Крупской - это, по-моему, скорее положительный, чем отрицательный момент. Потому что белый сахар - это тоже искусственный продукт, не встречающийся в природе, из которого удалены важные для человека микроэлементы.
Нет фото
#1
Виктор Арцимович
2011-06-10 22:34:33
Чрезвычайно благодарен автору. Изумительная работа.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо