Информация про еду, новости кулинарии - часть 4 из 6, Курнонский

Курнонский

ID: 1812

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Морис Эдмон Сэллан (Сейланд)
12 октября 1872 г. - 22 июля 1956 г.

Приготовление:

По приезде в Париж из Китая, Курнонский в ряде статей дал блестящие обзоры ведущих блюд и особенностей китайской кухни и объявил на всю Европу, что китайская кухня — первая в мире, самая лучшая, самая научная, самая оригинальная, самая вкусная и самая здоровая и полезная. Эти восторженные отзывы оскорбили многих французов, которые стали яростно защищать приоритет французской кухни в мировой кулинарной культуре, ее техническое и вкусовое первенство.
Но Курнонский с кулинарными аргументами в руках блестяще опроверг своих противников. Личный авторитет Курнонского как человека действительно компетентного в вопросах мировой кулинарной культуры, а не просто видного, чисто французского, европейского, кулинара, — неизмеримо после этого возрос.
В 1921 году Курнонски совместно с Марселем Руффом (Marcel Rouff) задумал и начал публикацию справочника «Гастрономическая Франция» (La France Gastronomique), где скрупулезно, научно-этнографически и кулинарно-профессионально собрал обширнейший материал по истории и практике французских региональных кухонь и по классической (парижской) французской ресторанной кухне. Вплоть до 28 тома, который вышел в год его смерти, Курнонский лично проверял и редактировал это издание, завершенное окончательно уже в 60-х годах нашего века.
В 1927 году Курнонскому был присужден титул Принц Гастрономии (Prince-élu de la Gastronomie), в ходе опроса 3000 шеф-поваров, проводимого французской газетой Paris Soir.
В мае 1927 г., накануне 55-летия Курнонского, французские газеты провели опрос, своего рода «кулинарно-гастрономический референдум», ставивший целью выявить отношение французов к выдающимся национальным гастрономам и кулинарам. Во время этого «референдума» было высказано единодушное мнение французов и француженок — присвоить Курнонскому от имени Франции почетное звание «Принца гастрономии».





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо