Информация про еду, новости кулинарии - часть 7 из 16, Елена Ивановна Молоховец

Елена Ивановна Молоховец

ID: 1640

Автор: Савинов Владимир

Ингредиенты:

28 апреля (10 мая) 1831 год – декабрь 1918 год
Е. И. Молоховец — поистине считается классиком русской кулинарной литературы, автор книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Приготовление:

Книга содержит довольно много советов, в целебном действии которых приходится сомневаться. Если у вас потеют руки - "...весною взять в руки по молодой лягушке и держать их в руках до тех пор, пока не околеют". В случае родовых мук "...больше чем когда-либо помогает молитва и просьба о помощи свыше...".
Энциклопедия возбуждает гнев Русского общества охранения народного здравия, которое обвиняет Елену в шарлатанстве и жажде наживы: "Не знаем, чем больше возмущаться: непозволительным невежеством г-жи Молоховец или ее нахальством!"
Современников Елены забавляла ее увлеченность. Как, например, иронизировал критик в литературном альманахе тех лет: «Молоховец считает, что приготовление пищи на огне - это ее изобретение и что люди без ее указания непременно пронесут ложку мимо рта. В каждом блюде, НЕ приготовленном по ее рецептам, Молоховец видит подделку, в каждом едоке, который НЕ питается по ее книге, - личного врага», - так пишет альманах.
Но, успех первой и главной книги – «Подарка молодой хозяйке» не дает покоя ни автору, ни завистникам. Новое издание "Подарка", но в сокращенном варианте, с набором простых блюд для людей небольшого достатка, Елена Ивановна снова напомнит о себе. После обвинений автора подарочного трехтомного «Подарка» в презрении к «простым классам», ею отдельно был издан «Подарок» для бедного сословия.
"Подарок молодым хозяйкам" пережил все сплетни, слухи и даже скандалы. Успех книги настолько серьезен, что дал толчок к появлению многочисленных подражаний, легко узнаваемых и забавных, но вызывающих недовольство и раздражение у Елены Молоховец. Слава Е. И. Молоховец многим не давала покоя. О происхождении этого труда есть несколько легенд.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо