Информация про еду, новости кулинарии - часть 15 из 16, Елена Ивановна Молоховец

Елена Ивановна Молоховец

ID: 1640

Автор: Савинов Владимир

Ингредиенты:

28 апреля (10 мая) 1831 год – декабрь 1918 год
Е. И. Молоховец — поистине считается классиком русской кулинарной литературы, автор книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Приготовление:

За рубежом выходит несколько сокращенных изданий «Подарка молоды хозяйкам», например, в городе Ситка на Аляске (1936 г.), где проживает небольшая русская община. В 1992 году в США появилось переведенное и аннотированное Джойсом Тоомре издание (Indiana University Press). В самой России переиздания начинают появляться с 1990 года.
О последних годах жизни Елены Ивановны известно не много. С приходом Советской власти известная и популярная Е. И, Молоховец превратилась в Никто. Долгие годы забвения практически стерло из людской памяти имя Молоховец. Тем более сделать реконструкцию ее жизни три четверти века спустя непосильная задача. Именно книга «Подарок молодым хозяйкам» помогла не только сохранить для потомков имя ее автора, но и потребовала вернуть имя из небытия.
Долгое время не был известен даже год ее смерти. Лишь когда о ней вновь вспомнили, были подняты многие архивы Санкт-Петербурга. Главной находкой оказалось "Личное дело" с ее "свидетельством о рождении" и "свидетельством о крещении" из архива администрации Смольного института для благородных девиц, где она училась с 1845 до 1848 года.
В конце концов, всплыл на свет еще один документ, старый фолиант Волковского лютеранского кладбища с единственной строчкой о том, что православная Елена Ивановна Молоховец похоронена 15 декабря 1918 года. Она покоится рядом с отцом. Точную дату ее смерти установить оказалось невозможным.
В целом, Елена Ивановна Молоховец прожила достойную и красивую жизнь, которая закончилась в голодном и разоренном революционном Петрограде в 1918 году. Её родные нашли средства, чтобы похоронить ее на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. И имя Молоховец на долгие года было забыто.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо