Информация про еду, новости кулинарии - часть 13 из 16, Елена Ивановна Молоховец

Елена Ивановна Молоховец

ID: 1640

Автор: Савинов Владимир

Ингредиенты:

28 апреля (10 мая) 1831 год – декабрь 1918 год
Е. И. Молоховец — поистине считается классиком русской кулинарной литературы, автор книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Приготовление:

Уже известная публицистка и общественный деятель, правда в узких кругах, она много времени стала уделять попыткам поправить курс России, которая дрейфует в сторону революции. Она отчаянно продолжает искать соратников. В мае 1911 года она посылает свои книжки знаменитому Василию Розанову, в надежде на отзыв. Через несколько дней она даже посетит его. Розанов, не отличавшийся тактом, вскоре опишет ее визит в журнале "Новое время" и не пощадит хрупкую Елену Ивановну, охарактеризовав ее, как, восьмидесятилетнюю женщину, хорошо одетую, но худую, бледную, подавленную, со страдальческой улыбкой. Розанов приятно удивлен красивым русским языком ее цитат из Библии и чувствует жалость к ней, но у него нет времени, и ее книги ему не нужны: "Идите, идите... я умру через три недели, если стану разбирать присланные мне книги". Тот, кто сегодня заказывает религиозные книги Елены в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга, увидит в некоторых из них маленький штамп: "Ex bibliothecae В. В. Розанова". Пусть критик не читал ее книги, но он их все-таки сохранил.
К сожалению, фрагменты из дневника Елены Молоховец, которые она опубликует в пожилом возрасте, касаются только ее приключений в области религии. В пору сочинить несколько строк в период жизни с 1989 года по 1911, подписаться Хигинсом или Хеникеным, якобы перевод оттуда, но врать не хочу. Не все дневники Молоховец, которые она вела с молодых лет, еще изучены и доступны, а некоторые тетради просто потеряны. Поэтому большую часть жизни Молоховец, как говорится, осталось за кадром.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо