Информация про еду, новости кулинарии - часть 7 из 15, Франсуа Ватель

Франсуа Ватель

ID: 1431

Автор: Datot

Ингредиенты:

Франсуа Ватель (Карл Фриц Watel)

Приготовление:

Разгневанный Людовик XIV решил уничтожить Никола Фуке в тот же день: "Мои люди не должны тратить столько денег!», но королева-мать отговорила Людовика XIV от опрометчивого шага. После ужина был фейерверк. Людовик XIV, не дожидаясь окончания торжества, мотивируя это тем, что комнаты для короля не были подготовлены, вернулся в Фонтенбло, находящегося в 20 милях от замка Фуке.
Тот злополучный праздник вскоре припомнили Никола Фуке, включая все его прегрешения. А сделать это было несложно, ибо финансовый интендант Фуке к тому времени уже окончательно не видел различия между своим карманом и государственной казной.
Никола Фуке был арестован в сентябре 1661 в Нанте и в 1664 осужден по обвинению в заговоре против короля и в расхищении государственных средств. Этому аресту как раз и предшествовал тот пир, устроенный Фуке и организованный Вателем в честь окончания строительства замка Во. Арест был произведен спустя месяц после грандиозного торжества в замке Во и звездного часа Вателя как устроителя праздника.
Франсуа Ватель, зная настроение короля и то, что Людовик XIV пожелает забрать персонал из замка виконта Во-ле-Виконт для своего нового дворца в Версале, сбежал в Англию из-за страха быть заключенным в тюрьму, т.к. был фактически доверительным лицом Никола Фуке.
Пробыв в Англии некоторое время, ощущая политическое давление и неприязнь англичан к французам, Франсуа Вателю пришлось вернуться во Францию, где он поступил на службу к Гастону Орлеанскому казначеем конюшен. Там он встретился с Гурвилем (любовником знаменитой Нинон де Ланкло), который был в свое время другом Фуке, и доверенным лицом кардинала Мазарини. Именно с Гурвилем Ватель бежал годом ранее от гнева Людовика XIV в Англию. Гурвиль имел связи в обществе и смог убедить Принца Луи II де Бурбон-Конде (Великого Конде) взять Вателя в качестве управляющего Замком Шантийи.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо