Информация про еду, новости кулинарии - часть 5 из 15, Франсуа Ватель

Франсуа Ватель

ID: 1431

Автор: Datot

Ингредиенты:

Франсуа Ватель (Карл Фриц Watel)

Приготовление:

Развлекать высший свет и придворную знать — королевское дело, так было принято в XVII веке. Но Фуке, любитель праздников, присвоил себе эту привилегию, и тем самым посмел сопоставить себя с Людовиком XIV. Фуке возомнил, что его замок Во-ле-Виконт с немыслимыми богатствами, красивейшими садами, дорогими театральными постановками, пиршествами — это государство в государстве, созданное исключительно только на его деньги, и населенное элитой королевства. В его замке в празднествах и утехах проводила время большая часть королевского двора Людовика XIV. Николя Фуке на тот момент был генеральным контролёром финансов при кардинале Мазарини, т.е. доступ в казну был открыт, что позволяло ему устраивать пышные пиры и праздники, не обращая внимание на затраты. Но суперинтендант Мазарини зарвался. Посягнув устройством своего праздничного быта на прерогативу короля демонстрировать власть и величие, Никола Фуке переступил дозволенную черту. Сказалось и его участие в Фронде, где он выступал на стороне Мазарини.
Последней каплей в непростых отношениях Никола Фуке и Людовика XIV стал праздник, устроенный министром финансов Никола Фуке в день открытия достроенного замка Во-ле-Виконт.
17 августа 1661 Никола Фуке пригласил короля Людовика XIV, королеву-мать – Анну Австрийскую и придворных королевского двора на праздничное торжество в свой замок Во-ле-Виконт по случаю окончания строительства замка.
Франсуа Ватель в то время, являясь управляющим замка, фактически отвечал за все, что происходило в замке. Именно Ватель должен был организовывать грандиозный банкет в честь окончания строительства замка Во, строительство которого продолжалось более 15 лет.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо