Информация про еду, новости кулинарии - часть 4 из 15, Франсуа Ватель

Франсуа Ватель

ID: 1431

Автор: Datot

Ингредиенты:

Франсуа Ватель (Карл Фриц Watel)

Приготовление:

Никола ФукеНа службе у Никола Фуке в замке Во, Ватель работал в качестве столовника, а затем дворецкого и управляющего всего замка, следил за выполнением работы всей прислуги. Он отвечал практически за все: от заказа мебели до оформления жилых комнат, за кухонную утварь, за строительные работы и за благоустройство сада в новом имении Фуке. Именно этот опыт сыграл свою роль в дальнейшей судьбе Вателя.
Он выступал в роли доверенного лица своего господина в разных предприятиях, фактически вошел в высший свет, обрел необходимые связи, что способствовало его признанию, как талантливого организатора. Но в историю Франции Ватель вошел не как выдающийся организатор трапез и связанных с ними празднеств, а как законодатель моды в гастрономии, изобретатель новых блюд и форм их подачи.
Владелец замка Во-ле-Виконт – Никола Фуке, в свое время купивший должность генпрокурора, в 1650-х годах неуклонно взбирался вверх, как сейчас сказали бы, по карьерной лестнице. Роскошь его замка, богатое убранство замка Во-ле-Виконт очевидно контрастировало с относительной бедностью самого королевского двора. Запомним этот факт, так как он потом скажется на судьбе Никола Фуке, и Вателя в том числе.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо