Информация про еду, новости кулинарии - часть 15 из 15, Франсуа Ватель

Франсуа Ватель

ID: 1431

Автор: Datot

Ингредиенты:

Франсуа Ватель (Карл Фриц Watel)

Приготовление:

Имя Ватель дошло и до наших дней, например, в книгах по гастрономии есть упоминание о парижском ресторане «Гран-Ватель» на улице Сент-Оноре, где в 1929 году можно было отведать рыбу «а-ля Ватель», а в 1934 году — утку по-руански. Даже в наши дни один за другим появляются улицы, отели, учебные заведения и клубы, носящие имя Вателя.
Имя Вателя носит консоме из овощей, фюме из морского языка и гарниром руаяль, с кули из раков и ромбиками филе морского языка, а также нуазеты и соус «Ватель».
В ХХ веке имя Вателя появляется на вывесках заведений, его именем назван институт во Франции.
Как бы то ни было, но Франсуа Ватель оставил огромный след в развитии кулинарного мастерства, и запомнился он не экстравагантным поведением, самоубийством, а именно своим талантом организатора и новыми веяниями в гастрономии
P.S. Была и другая, неофициальная, версия самоубийства Вателя. Она повествует о некоторых других подробностях, оставляющих возможность лишь для единственной догадки. Смерть великого организатора была спровоцирована неразделенной любовью. Причина самоубийства в неразделенной любви повара из незнатной семьи и герцогини.
Чтобы устранить путаницу в датах жизни и родословной Вателя, мы должны упомянуть причину, по которой эта путаница возникла. После длительного забвенья, связанного с самоубийством Вателя, его имя и происхождение упоминаются фактически лишь однажды, в трудах по гастрономии. В "Универсальном словаре практической кухни" Жозефа Фавра, опубликованном между 1883 и 1889 годами, Вателю присваивается имя Фриц Карл и год рождения 1635-й. Эти биографические сведения воспроизводятся в "Гастрономическом Ларуссе" 1938-го года и в "Словаре Академии гастрономов" 1962-го года, где также упоминается о его швейцарских родителях.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо