Информация про еду, новости кулинарии, Карем Мари-Антуан

Карем Мари-Антуан

ID: 1004

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Мари-Антуан Карем (Marie-Antoine Carеme)

8 июня 1784 года — 12 января 1833 года

Приготовление:

Мари-Антуан Карем — известный повар, служивший у Талейрана, Георга IV, Ротшильда и др. Некоторое время работал в Петербурге при дворе Александра I. Один из основателей кулинарии нового времени, имел прозвище «Повар королей и король поваров». Мари-Антуан (Антонин) Карем французский шеф-повар и кулинар. В 1798-ом году поступил в обучение к Сильвану Бейли, знаменитому кондитеру из Пале-Рояля, который и распознал в мальчике кулинарный талант. Позже Карем работал у Талейрана, который периодически "одалживал" его Наполеону. После падения империи Карем перебрался в Англию, где был шеф-поваром у принца-регента, потом побывал в России при дворе царя Александра I-го, и под конец жизни вернулся в Париж, где был шеф-поваром у банкира Ротшильда. Карем родился в Париже и принадлежал к семье потомственных кухмистеров, в числе которых был сам Антуан Карем, служивший знатнейшим фамилиям времен Людовика XIV и воспитавший целую плеяду известнейших в то время маэстро, автор книги «Искусство французской кухни». В Россию Карем прибыл по личному приглашению знаменитого полководца князя П. И. Багратиона, потомка грузинских царей, тонкого ценителя кулинарного искусства. Но после беседы с ним, стало ясно, что о русской кухне француз имеет смутное представление. Но временем Карем сумел правильно оценить достоинства русской кухни и наметил путь для освобождения ее от всего наносного и отрицательного. Так, с подачи Карема, появились всевозможные отбивные (бараньи и свиные): 






4 комментария к рецепту


Нет фото
#4
любитель вина
2011-08-22 16:06:11
Здравствуйте,

странная биография Каремя. Кроме придуманной жизни в России он, оказывается, потомственный повар. Французские источники не только указывают на очень короткое пребывание в России, но и на то, что Карем из очень бедной многодетной семьи. Его отец был не в состоянии прокормить всех детей, и Карем был оставлен у стен Парижа с котомкой вещей для поиска работы.
Нет фото
#3
Гость
2010-06-16 22:11:36
Для внимательных: Карем действительно работал у Е.П.Багратион-Скавронской, только было это в 1819-20 гг в Париже, т.е спустя 12 лет после гибели самого князя П.И.Багратиона. И, если Larusse не указывает годы его работы, это еще не повод для "фантазий".Так что никакого "личного приглашения" со стороны князя быть не могло, т.к. он к тому времени давно уже умер. Не надо тиражировать ошибки Похлебкина (при всем к нему уважении). Что касается перезахоронения, то это что-то новое. В вашем тексте все про женитьбу на дочери петербургского лавочника, традиционных выездах в имение Горы и т.п. А теперь вдруг "умер в Париже". Ну хотелось бы услышать, наконец, подробности этой исторической сенсации - как, когда, по чьей инициативе. И самое главное, - ссылки на источники. Понимаю, что "все энциклопедии подряд" могут врать. Но, может быть одна говорит правду? Скажите, не томите.
Комментарий модератора:
Почему Вы цепляетесь к Похлебкину. Я его как автора биографии Карема не рассматриваю. Если у Вас есть более достоверная инфо про Карема, я моментально изменю данную. И почему бы Вам не посотрудничать с моим сайтом?
Нет фото
#2
Гость
2010-06-11 22:59:38
Вообще-то, Карем умер в 1833 году и похоронен очень далеко от "имения Багратионов с красивым названием Горы". К сожалению, ваша занимательная версия жизни Карема в России (где он пробыл всего несколько месяцев) не имеет ничего общего с действительностью. Посмотрите любую энциклопедию.
Комментарий модератора:
Карем умер в Париже в 1833 году и его прах перезахоронен. Не стоит верить всем энциклопедиям подряд.
Нет фото
#1
Гость
2010-06-11 22:52:43
Ага, прибыл в Россию по приглашению П.И.Багратиона. Это в 1817 году (при том, что сам Багратион умер в 1812 после ранения при Бородино). И на каком же свете он с ним беседовал? В общем продолжайте переписывать Похлебкина - там еще не то найдете...
Комментарий модератора:
Вы не внимательны. Карем работал у княгини Багратион (Larousse Gastronomiqe)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо