Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 5, История мороженого

История мороженого

ID: 2103

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Мороженое (glace, creme glacee)

Приготовление:

С тех пор в Италии не умирала традиция приго-товления фруктового мороженого. В 1533 году во Францию для заключения брака с Генрихом II прибыла Екатерина Медичи; именно она попыталась привить придворным вкус к замороженным антреме. Однако по-настоящему парижане открыли их для себя лишь столетие спустя, когда в 1660 году итальянец Франческо Прокопио ди Колтелли основал «кофейный дом», где среди прочих лакомств можно было попробовать мороженое и сорбе, которые произвели настоящий фурор (кстати, кафе «Прокоп» существует до сих пор).

В середине XVIII века у Бюиссона, последователя Прокопио, возникла идея продавать мороженое круглый год. Со временем мороженое становилось все изысканнее и разнообразнее, обогащалось молоком, сливками, кремом, яйцами. К концу XVIII века сливочное мороженое получило широкое распространение.

От бомбы до промышленного производства сливочного мороженого.

Позже появился и получил признание замороженный десерт «бомба». Особенно прославились изысканные десерты итальянцев Тортони и Пратти. Последний, в частности, создал в 1798 году торт из мороженого. Во времена Второй империи появился омлет «сюр-приз», потом замороженные купы, муссы и парфе. Для них придумывали самые утонченные сочетания вкусов и ароматов, вдохновляясь рецептами «Наставления по королевскому меню» (Preceptoral des menus royaux) (1822). На заре XX столетия по улицам колесили передвижные тележки разносчиков мороженого. Большую изобретательность в этой области проявили американцы, создав целую индустрию сливочного мороженого/англ. icecream. Старинные рецепты постепенно изменялись, приспосабливаясь к возможностям промышленного производства. Сегодня в мороженое добавляют стабилизаторы: пищевой желатин, яичный белок, агар-агар и плоды рожкового дерева. Красители используются те же, что и для конфет, а вот ароматизаторы обязательно должны быть натуральными Современные нормы регламентируют состав каждого вида мороженого.

Сливочное мороженое (glaces а la сreme) делают из смеси молока, сливок (крем-фреш), сахара, натуральных ароматизаторов или фруктов (мякоть, сок).

В России первые рецепты мороженого были опубликованы в переведенной с французского «Новейшей поваренной книге», вышедшей в 1791 г. Уже в 1794 г. в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» можно было прочесть рецепт земляничного мороженого, а также мороженого с коровьим маслом и сметаной.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо