Информация про еду, новости кулинарии - часть 5 из 5, Квас

Квас

ID: 1991

Автор: datot

Ингредиенты:

Квас

Приготовление:

Классический русский хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Лучше, конечно, сухари. Бывает ещё и пшеничный квас, светлый, но это уже не совсем то, хотя тоже неплохо. Существуют сотни и сотни рецептов разных квасов — изюмных, мятных, имбирных, грушевых, яблочных, рябиновых, черёмуховых, есть свекольный квас, а также лимонный и апельсиновый, клубничный квас тоже есть. Есть квас с лепестками роз. В последнее время пытливый русский народ создал рецепт кваса на модном чае каркаде. Делают также квас из берёзового сока и исландского мха (говорят, он напоминает по вкусу квас из смородинового листа).
Что касается химического состава кваса, то в нём намешано много чего, «и всё такое полезное». Мы не будем расписывать подробно, что да как. Во всяком случае, квас пятак не растворяет, как некоторые особо модные напитки коричневого и ярко-жёлтого цвета.

От цвета кваса суть напитка не меняется. Я пил квас и практически светло-желтый, и темно-коричневый, разница по вкусу есть, но суть от этого не меняется.
Квас несложно приготовить самому. Вот простейший народный рецепт.
Берётся емкость на восемь литров, буханка чёрного (лучше ржаного), дрожжи (60 грамм свежих или четыре чайные ложки сухих) и полстакана сахара. Хлеб должен быть чёрствым или хотя бы почерствевшим. Нарезать его и кусочки обжарить на сильном жару. Хлеб должен зажариться, хорошо зажариться, но ни в коем случае не перегореть. Можно сушить сухари в духовке, это самое оптимальное. Далее в ёмкость заливается какая-нибудь хорошая вода (не водопроводная). Или предварительно воду из под крана надо прокипятить и дать остыть. Вода должна быть просто тёплой. Дальше в посуду, где будет приготавливаться квас, кладется всё вышеперечисленное — жареные сухари, дрожжи и сахар. Всё перемешивается. Сверху накрыть крышкой. Оставляете в тепле на два дня. Дальше его следует процедить через марлю и разлить по бутылкам, каковые хранить в холодильнике. 

Правильный ржаной квас — это тяжёлый, плотный напиток с душистой пеной. Пить его можно бесконечно. Для беспокоящихся за талию следует отметить, что квас содержит около 250-300 Ккал на литр, к тому же повышает аппетит.

Существует также квасная кулинария, хотя и не так чтобы уж очень богатая. Квас используется в окрошке и ботвинье. В квасе также можно мариновать мясо, особенно свинину: весьма вкусно.

Рецепт кваса из солода






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо